Creamy Blueberry Muffins – Low Carb & Paleo

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Creamy Blueberry Muffins mit feiner „White Chocolate“ & Macadamianuss-Note.

Diese Muffins sind nicht nur köstlich im Geschmack, sondern bergen Dank einiger Zutaten auch einige Body-& Health-Benefits. Unter anderem sind sie Probiotisch & Reich an essentiellen Aminosäuren (Kollagen).
Pescetarisch
Sojafrei
Glutenfrei
➮ Paleo
LCHF

Probiotisch! >>Mehr zum Thema<<

Info

Diese Köstlichkeit ist zudem reich an Kollagen (Gelatine) und birgt einige Body-& Health-Benefits:

➮ Gesunde Haare, Haut, Nägel, Knorpel, stabile Knochen.
Gesundheitsfördernd für Darm und Verdauung.
➮ Reparatur und Aufbau von kollagenem Gewebe (z.B. Muskeln, Faszien).
 
Wenn ich von Kollagen (Gelatine) spreche, meine ich jedoch nicht handelsübliche Schweinegelatine! Wieso?:
Abgesehen von der Haltung dieser Tiere (wir alle kennen diese Videos), ist konventionelle (Schweine)Gelatine nicht im Sinne einer gesundheitsfördernden (Paleo) Ernährung, da die Tiere u.a. mit Hormonen und Antibiotika belastet sind… Dies kann sich wiederum negativ auf unseren Körper auswirken. Darum empfehle ich Euch von Herzen in ein hochwertiges Produkt wie nachfolgende Alternativen zu investieren.
 

Gelatine Alternativen:

– Mein persönlicher Favorit & „all time darling“:

>>Premium Fischgelatine<< * Dieses Produkt ist geschmacksneutral!

– Eine weitere Alternative zu konventioneller Schweinegelatine wäre >>Rindergelatine-Pulver (Grasgefüttert und hormonfrei)<<. Allerdings ist diese nicht Pescetarisch.😉
INFO! Mit >>Kollagen Hydrolysat<< klappt es leider NICHT! Hydrolysat hat keine Gelierfähigkeit!!!
Agartine klappt leider auch NICHT! Der Schaum wird nicht fluffig & weich!

😄 Fixe Zubereitung
REZEPT für 7 >>Silikon-Muffinförmchen<<

🗿Paleo Info:

wenn Ihr keinen Erythrit verwenden möchtet könnt Ihr diesen durch diese natürliche Zutat ersetzen:  *Menge am besten nach eigenem Geschmack anpassen 😉

* Niedriger glykämischer Index & Malziger Geschmack.


💬 “Ihr könnt  die Creme mit verschiedenen Aromen immer wieder abwandeln und eins dieser herrlichen Bio Würzölen auswählen“:

Für Marzipan Aroma:
♦ 5 g >>Pflaumenwürzöl<<
Für Vanille Aroma:
Für Weihnachtsplätzchen Aroma:

ZUTATEN

3 g frische Blaubeeren pro Muffin

Teig:

10 g >>Blaubeerpulver<<
♦ 15 g >>Kakaobutter<<
30 g >>Erythrit<<
Eine Prise Salz
5 g >>Macadamianussöl<<
2 Bio Eier (S-M)

Kollagen Creme:

10 g >>Blaubeerpulver<<
♦ 6,5 g >>Kakaobutter<<
40 g >>Erythrit<<
Eine Prise Salz
400 g >>Kokos-Mandel-Joghurt<<
70 ml Wasser
12 g  >>Premium Fischgelatine<<
* Dieses Produkt ist geschmacksneutral!
* Süßschnäbel empfehle ich etwas mehr Erythrit (Teig & Creme abschmecken).
* Wer noch mehr Kcal sparen möchte kann auch Sojade Naturjoghurt verwenden. Dies geht allerdings auf Kosten des Geschmacks ;P

Kleiner „Bodyhack“?!
*Ich habe dies als kleinen Mutermacher noch 1-3 g >>Bio Guarana<< in den Teig getan.

Zubereitung

Teig:

1. Eier mit Erythrit und der Prise Salz ca. 2 min mit dem Rührstab cremig rühren. Die Konsistenz sollte ähnlich wie steif geschlagenes Eiweiß sein. Nun rührt Ihr das Blaubeerpulver hinzu.

2. Kakaobutter in einer beschichteten Pfanne schmelzen und von der Herdplatte nehmen.
 
3. Alle Zutaten zu der Eimasse hinzufügen und mit Hilfe eines Rührstabes verquirlen.
4. Silikon-Muffinförmchen gleichmäßig mit dem Teig befüllen.
 
7. Im Vorgeheiztem Ofen bei 180 °C (Umluft) ca. 15-18 min backen.
8. Die Muffins abkühlen lassen und in der Zeit die Kollagen Creme vorbereiten.
Tipp: Löst den Teig vorab ein mal aus den Förmchen und setz das Ganze wieder hinein. Wenn der Teig noch warm ist lässt er sich prima aus der Form lösen. Dieser Trick erleichtert es nachher die mit Creme versehenen Muffins aus den Förmchen zu bekommen.

Zubereitung

Kollagen Creme:

1. Wasser, Erythrit & Kollagen (Fischgelatine) in einem Topf verrühren bis sich das Pulver aufgelöst hat und unter ständigem Rühren die Mischung erhitzen bis die Flüssigkeit kurz aufkocht.
2. Joghurt, geschmolzene Kakaobutter, Blaubeerpulver und das Kollagengemisch in den Hochleistungsmixer (ich verwende diesen, da er BPA-frei ist und wirklich alles püriert, bis hin zu großen Eiswürfeln) füllen und auf höchster Stufe ca. 10 Sekunden mixen.
3. Die Muffins (Silikonförmchen) in eine Frischebox packen.

4. Das Creme gleichmäßig über den gebackenen Teig (Silikon-Muffinförmchen) geben und darauf die Heidelbeeren verteilen.

5. Die befüllte Frischebox in den Kühlschrank packen und mindestens 3 Std. kühlen bis sich die Creme verfestigt hat.

Tipp: Lasst die Muffins vor verzehr einige Minuten (+- 15 min) an der Luft (Raumtemperatur) atmen. Dadurch wird die Creme soft und das Aroma kann sich voll entfalten.


Serviervorschlag:

Mit Blaubeerpulver und Schokokracher bestäuben.


1 Stk. ~ 215 Kcal – 2,9 KH
*mit Sojade Naturjoghurt: 1 Stk. ~ 130 Kcal – 2,4 KH
💐 Viel Spaß beim Nachbacken und lasst es Euch schmecken!

✌️ LowCarb-Backrezepte.de ist frei von Werbung. Ich möchte, dass das auch zukünftig so bleibt.

Da das Schreiben der Artikel und das Einstellen der Rezepte allerdings viel Zeit kostet, sind einige von mir verwendeten Produkte mit einem Link zu Amazon, nu3 , energyvital, Soulfood Lowcarberia, Spicebar und Oelmuehle-Solling (mir zur Verfügung gestellte Produkte) gekennzeichnet.

Dies geschieht nicht nur weil ich die Produkte selbst dort bestelle, sondern auch, da ich so die Möglichkeit habe mir darüber einen kleinen Kostenausgleich für meine Mühe zu schaffen. Dies geschieht nicht auf Eure Kosten, da dadurch der Preis für Euch nicht teurer wird, sondern Amazon, nu3, Soulfood Lowcarberia, Spicebar und Oelmuehle-Solling mir ein paar Prozentchen für die Produktempfehlung überlässt.

Ich freue mich auch weiterhin Euch mit meinen Rezepten und Tipps inspirieren zu können und danke Euch im Voraus für Eure Hilfe. Liebe Grüße, Verena