Lebkuchen Kollagen Mousse Torte – Low Carb & Paleo

Lebkuchen Kollagen Mousse Torte mit Haselnuss-Lebkuchen-Mürbeteig- & Crumble

Pescetarisch
Sojafrei
Glutenfrei
Paleo
LCHF

Prä-& Probiotisch! >>Mehr zum Thema<<

Die Creme ist dank des verwendeten  >>gerösteten Haselnussöls<< unglaublich aromatisch und harmoniert wundervoll mit einem Hauch von Lebkuchen-Aroma! Nur wenig reicht aus um diese Köstlichkeit auf natürliche angenehme Art und Weise zu aromatisieren. Darum ist es Meinung nach unersetzbar, da es einen fantastischen Geschmack an den Kuchen bringt ;P

>>“Natürliche Aromen der Industrie = Biotechnologisch hergestellte Aromen“<< Meine persönliche Erfahrung zu biotechnologisch hergestellte Aromen. Je weniger „aromatisierte-Produkte“ man konsumiert, desto genussvoller & intensiver nimmt man die Aromen natürlicher Lebensmittel (wieder) wahr.

Die Mousse-Füllung ist super fix zubereitet und birgt dank der verwendeten Premium Fischgelatine [Kollagen] einige „Body-& Health“-Benefits! Info´s hierzu am Rezeptende.

Info´s am Rezeptende

😄 Fixe Zubereitung

Rezept Menge für einen Minikuchen & 3 Muffinförmchen:

Zubehör:

Eine >>Mini Springform 12 cm<<

>>Muffinförmchen<<


Zutaten:

Teig (Vegan):

Zutaten:

♦ 40 g >>Erythrit-Gold<<
♦ 40 g >>Haselnussmehl<<
30 g gemahlene Haselnüsse
20 g >>Haselnussmus<<
 Prise Salz
3 EL Wasser
3 g >>Lebkuchen-Gewürz<<
18 g >>Feinstes Kokomehl<<
50 g >>Kokosöl-ganze Nuss<<
3 g >>Goldleinsamenmehl<<

Genussdeko:

Einige TK Beerenmix

Kollagen Cremefüllung:


Zubereitung:

1. Alle trockenen Zutaten mischen.

2. Nussmus & Kokosöl in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Anschließend mit Wasser über die trocken Zutaten geben und alles gut vermengen.

* Der Teig ist sehr trocken, lässt sich aber in Form drücken.

3. Den Teig in die [mit z.B. etwas Kokosöl eingefettete] Springform geben und versuchen den Teig am Rand gleichmäßig „hoch“ zu modellieren. Die Teig-Wand sollte in etwa 0,6 – 0,8 cm dick sein. Selbiges mit den Muffinförmen machen. Aus dem Restlichen Teig zwei platte Cookie formen.

Menge in etwa: 80 g für Kuchenboden. 21 g Teig für Muffincup. 25,5 g für 2 Cookies.

4. Im vorgeheiztem Ofen bei 180 °C Umluft ca. 5-6 min backen und anschließend gut auskühlen lassen!

Zubereitung Moussefüllung

5. Heißes Wasser, Erythrit & Kollagen (Fischgelatine) in einem Glas verrühren bis sich das Pulver aufgelöst hat.

6. Joghurt, Würzöl und Kollagengemisch (Optional MCT-Öl) in den Hochleistungsmixer (ich verwende diesen, da er BPA-frei ist und wirklich alles püriert, bis hin zu großen Eiswürfeln). füllen und auf höchster Stufe ca. 10 Sekunden mixen.

7. In den vor gebackenen Teig geben.

8. Den Kuchenboden / Muffincups mit der Creme befüllen. 1 Cookie über den Kuchen bröseln und einen über die 3 Muffins.

9. Im Anschluss das Ganze in den Kühlschrank packen, damit sich die Kollagen-Creme verfestigen kann.

10. Den Kuchen in einer Frischebox / Transportbox im Kühlschrank lagern.

* Tipp: Den Kuchen kalt in Stücke schneiden und diese vor Verzehr einige Zeit (+ – 10 min) bei Raumtemperatur „atmen“. Wieso?: So entfaltet sie ein herrliches Aroma und die Creme wird schön weich.

Nährwerte:

Ganzer Mini Kuchen [entspricht 3 Muffins] : ca. 765 Kcal und 8,4 KH
* Mit Sojade-Joghurt-Mischung: ca. 615 Kcal und 6,5 KH
1 Muffin: ca. 255 Kcal und 2,8 KH
* Mit Sojade-Joghurt-Mischung: ca. 205 Kcal und 2,2 KH

💐 Lasst es Euch schmecken!


Allgemeine Infos:

Kollagen

Diese Köstlichkeit ist zudem reich an Kollagen (Gelatine) und birgt einige Body-& Health-Benefits:
➮ Gesunde Haare, Haut, Nägel, Knorpel, stabile Knochen.
Gesundheitsfördernd für Darm und Verdauung.
➮ Reparatur und Aufbau von kollagenem Gewebe (z.B. Muskeln, Faszien).
Wenn ich von Kollagen (Gelatine) spreche, meine ich jedoch nicht handelsübliche Schweinegelatine! Wieso?:

Abgesehen von der Haltung dieser Tiere (wir alle kennen diese Videos), ist konventionelle (Schweine)Gelatine nicht im Sinne einer gesundheitsfördernden (Paleo) Ernährung, da die Tiere u.a. mit Hormonen und Antibiotika belastet sind… Dies kann sich wiederum negativ auf unseren Körper auswirken. Darum empfehle ich Euch von Herzen in ein hochwertiges Produkt wie nachfolgende Alternativen zu investieren.

Gelatine Alternativen:

Mein persönlicher Favorit & „all time darling“ ist definitiv>>Premium Fischgelatine<< * Dieses Produkt ist geschmacksneutral!

Good to know! Meine Premium-Fischgelatine ist zudem ein gereinigtes Proteinkonzentrat, welches aus Fischkollagen gewonnen wird. Kollagene Proteine sind die am häufigsten vorkommenden Proteinstrukturen bei Mensch und Tier.
Premium-Fischgelatine enthält das vollständige Aminosäureprofil der Kollagene, ist glutenfrei, frei von Zusatzstoffen, geruchs- und geschmacksneutral.

Jede Produktionscharge wird zudem rückstandskontrolliert. Die eingesetzte Rohware dieser Fischgelatine ist 100% rückverfolgbar.

Eine weitere Alternative zu konventioneller Schweinegelatine wäre >>Rindergelatine-Pulver (Grasgefüttert und hormonfrei)<<. Allerdings ist diese nicht Pescetarisch.😉
INFO! Mit >>Kollagen Hydrolysat<< klappt es leider NICHT! Hydrolysat hat keine Gelierfähigkeit!!!

Agartine klappt leider auch NICHT! Der Schaum wird nicht fluffig & weich.


Paleo Süßen:

wenn Ihr keinen Erythrit verwenden möchtet könnt Ihr diesen durch diese natürliche Zutat ersetzen:  *Menge am besten nach eigenem Geschmack anpassen 😉

***niedriger glykämischer Index & Malziger Geschmack.


Zutaten & Mengen:

Süßschnäbel empfehle ich etwas mehr Erythrit zu verwenden. Es kommt beim süßen auch darauf an, welche Zutaten ihr verwendet bzw. auf die Intensität (Qualität & Geschmack) der verwendeten Zutaten.

* Wer noch mehr Kcal sparen möchte kann auch Sojade Naturjoghurt verwenden. Dies geht allerdings auf Kosten des Geschmacks & der Probiotischen Benefits. Ich persönlich bevorzuge meist den Mittelweg und mische hierbei 100g Kokos-Mandeljoghurt mit 200 g Sojadejoghurt 😉


💬“Gestalte deine Mousse aufregend und spiele mit verschiedenen Aromen, indem du eins dieser herrlichen Bio Würzölen auswählst“:

Für Marzipan Aroma:
1 – 2 TL >>Pflaumenwürzöl<<
Für Weihnachtsplätzchen Aroma:
Für den ultimativen Macadamia-Kick:

♦ 1 TL>>Macadamia-Öl<<


✌️ LowCarb-Backrezepte.de ist frei von Werbung. Ich möchte, dass das auch zukünftig so bleibt.

Da das Schreiben der Artikel und das Einstellen der Rezepte allerdings viel Zeit kostet, sind einige von mir verwendeten Produkte mit einem Link zu Amazon, *energyvital, *Soulfood Lowcarbeteria, *Simply Keto und Oelmuehle-Solling (mir zur Verfügung gestellte Produkte) gekennzeichnet.

Dies geschieht nicht nur weil ich die Produkte selbst dort bestelle, sondern auch, da ich so die Möglichkeit habe mir darüber einen kleinen Kostenausgleich für meine Mühe zu schaffen. Dies geschieht nicht auf Eure Kosten, da dadurch der Preis für Euch nicht teurer wird, sondern Amazon *energyvital, *Soulfood Lowcarbeteria, *Simply Keto und Oelmuehle-Solling  mir ein paar Prozentchen für die Produktempfehlung überlässt.

Ich freue mich auch weiterhin Euch mit meinen Rezepten und Tipps inspirieren zu können und danke Euch im Voraus für Eure Hilfe. Liebe Grüße, Verena