Selbstgemachte Gebrannte Low Carb Mandeln mit winterlichem Salty-Karamell Aroma.
Diese Gebrannte Low Carb Mandeln stehen ihren Konventionellen Zuckerreichen „Vorbildern“ geschmacklich in nichts nach! Die Gebrannte Low Carb Mandeln sind unglaublich lecker und haben definitiv Sucht-Potenzial! Der feine Mix aus Winterzaubergewürz, Vanillepulver, fein gemahlener Tonkabohne & Indischen Sonnenflocken verleihen der leckeren Krabberei eine köstliche „Salty-Karamell-Winter-Note“. Der Clou: Ihr könnt jede erdenklichen Nüsse & Kerne mit diesem Rezept karamellisieren.
Erfahrungen Zutaten:
-Mit Erythrit-Gold schmecken die gebrannten Mandeln nicht ganz so kühl wie mit weißem Erythrit. Ihr könntet natürlich auch Birkenzucker (Xylit) nutzen, da dieser Zucker am nächsten kommt. Allerdings ist Xylit in größeren Mengen meist nicht so gut verträglich & hat ein paar Kalorien und KH. Obacht für Hunde & Hasen kann Xylit gefährlich werden.
Ich habe meine Mandeln vor der Zubereitung „Aktiviert“
Das Aktivieren von Nüssen birgt folgende Benefits:
Abgebaut werden Stoffe wie:
- Phytinsäure
- Tannine
- Enzyminhibitoren
Aufgebaut werden Stoffe wie:
- nützliche Enzyme
- Vitamine
Neutralisiert werden:
- Giftstoffe
Zubereitung
1. Die Nüsse in einem Glas mit Deckel füllen, soviel Wasser auffüllen bis alle davon bedeckt sind, eine Prise Salz dazu und das Ganze für 14 – 18 Std. mit geschlossenen Deckel einweichen.
2. Die Nüsse oder Kerne in ein Sieb geben und abspülen. Die Haut der Nüsse könnt ihr entweder dran lassen oder entfernen.
3. Die Nüsse oder Kerne in einer beschichteten Pfanne bei niedriger Stufe rösten bis diese duften. Oder wenn ihr den Ofen gerade in Nutzung hattet bei 120° C Umluft oder 150° C Ober und unter Hitze solange im Ofen rösten, bis die Nüsse goldbraun sind (nicht dunkelbraun!). Dauer 10-15 min je nachdem wie feucht die Nuss bzw groß die Nuss ist.
Tipp im Airfryer geht das Ganze noch schneller / unkomplizierter 150° C etwa 10-15 min.
Vorbereitung:
Ofen auf 175 ° C (Ober- & Unterhitze) vorheizen.
Zubereitung:
Teig:
1. Wasser, Gewürze und Erythrit-Gold in einer beschichteten Pfanne erhitzen, bis es blubbert.
2. Die Mandeln hinzugeben und etwa 5-6 min unter rühren darin karamellisieren. Wenn die Bläschen und der Dampf nachlassen, das Ganze von der Herdplatte nehmen.
3. Die Mandeln weiter darin karamellisieren. Wenn die Masse abkühlt haftet immer mehr Karamell an den Nüssen und ihr werdet feststellen, dass der Glanz nachlässt und das Ganze karamellisiert. Wenn dieser Zeitpunkt eintrifft sind eure gebrannten Mandeln fertig und ihr könnt sie auch Backpapier geben und dort auskühlen lassen.
Obacht:
Niemals nicht Karamellisiertes heiß kosten! Das gibt böse Verbrennungen!!!
Lagerung:
Die Nüsse in einem leeren verschließbaren Glas lagern.
Ich nutze immer meine leeren großen Kokosöl-Bügelgläser
Nährwerte:
100 g: ~ 374 Kcal – 5,4 KH
Viel Spaß beim Nachmachen und lasst es Euch schmecken!
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