Keto Weihnachtsplätzchen

Low Carb Doppeldecker-Plätzchen – mit Schokocreme-Füllung

Feine Low Carb Doppeldecker-Plätzchen mit Schokocreme-Füllung und feinem Orangenaroma. Glutenfrei, Paleo und Ketogen. Ein wahrer Leckerbissen mit gerade mal 1,5 Kohlenhydrate pro Stück.

Dieses Rezept ergibt 8 Low Carb Doppeldecker-Plätzchen. Die Menge kann natürlich beliebig verdoppeln werden.

Das im Teig verwendete Orangenöl verleiht den Keksen ein unverwechselbares Aroma und erinnert mich an S*ft Cackes.
Diese Winterlichen Cookies sind quasi die Weihnachtsedition von einem S*ft Cake nur eben in lecker. An dieser Stelle muss ich mich outen, denn ich mag das Original mit dem Gele überhaupt nicht.

Obacht bei Orangenöl, nicht jedes Ätherische Öl eignet sich zum Verzehr!

Süßen:

Zum Süßen der Low Carb Doppeldecker-Plätzchen eignet sich Puder-süße, welchen ich einfach selbst herstelle, indem ich Erythrit-Gold  in einer Kaffeemühle zu feinem Puder mahle.
Pudererythrit eignet sich für Pralinen um einiges besser als nicht gemahlener Erythrit, da man sonst auf den Erythrit-Körnern beißen würde.

Grundsätzlich könnt ihr jegliche Puder-Zuckeralternative zum Süßen verwenden. Die Menge an Pudererythrit oder Ähnlichem ist für die spätere Konsistenz nicht nötig.

Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit verwenden möchtet, könnt Ihr diesen durch etwas Ahornsirup ersetzen. Achtung: Die Anzahl der Kohlenhydrate steigt dadurch natürlich!

Low Carb Mehle:

Mandelmehl ist neben Haselnussmehl ein toller Low Carb Mehlersatz. Denn es schmeckt leicht süß und angenehm nussig. Somit eignet es sich hervorragend zum Backen und verfeinern von Speisen. Weil Mandelmehl ist im Gegensatz zu gemahlenen Mandeln entölt (trocken) und sehr fein.
Da Nussmehlen die Bindefähigkeit fehlt kann man sie nicht 1:1 gegen Weizenmehl austauschen. Nussmehle enthalten einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß, ca. 12 g pro 100 g, wertvolles Öl und mehr Ballaststoffe als Vollkorngetreidemehl.

Mandelmehl ist glutenfrei, paleokonform, eiweißreich und eignet sich darum ideal für eine Low Carb basierte Ernährungsweise. Ihr könnt es in diesem Rezept auch gegen Haselnussmehl ersetzen.

In meinem e-Book habe ich das Thema Mehle für euch genauer thematisiert.

Wie viele von euch bereits aus meinen Instagram Stories wissen, mag ich keine Butter. Für mein e-Book habe ich mich auf eine Weidebutter-Recherche begeben und verschiedene Marken getestet, sowie mich Informiert welche Kühe mit 100 % Weidegras und Heu gefüttert wurden, denn Bio Butter ist nicht gleich Weidebutter. Meine „Butter-Studie“ hat mich allerdings ein wenig umgestimmt. Es kommt auf die Qualität der Butter an. Der Geschmacksunterschied zu der verwendeten marktüblichen, fast weißen Butter meiner Oma, die ich als Kind zwangsweise in Schichten essen musste, ist himmelweit! Darum von mir ein klares Ja zu Butter, aber nur wenn diese hochwertig ist. 

Die Low Carb Schokocreme schmeckt also nur mit beste Butter 😛

Bei der Kokosmilch müsst ihr bei eurer Auswahl im Vorhinein auf die cremigkeit achten. Die Buttercreme gelingt nicht mit wässriger Milch. Ihr könnt auch den Cremigen Teil welcher sich bei kühler Lagerung am der Dose oben absetzt verwenden und auf Nummer sicher gehen, denn Fett bindet sich nicht mit (Kokos)-Wasser! Auch rate ich euch eine Kokosmilch ohne fragliche Zusatzstoffe und Bleichmittel zu kaufen. An dieser Stelle sei gesagt Aroy Kokosmilch hat zwei Sorten Milch im Angebot und nur die Bio-Milch ist frei von Zusatzstoffen (E435). Die Forschung beschäftigt sich gerade erst mit dem Thema Emulgatoren in Bezug auf unsere Gesundheit.  Seit geraumer Zeit beobachtet die Medizin die Zunahme entzündlicher (Darm)-Erkrankungen. Im Verdacht stehen mitunter eine durch Zusatzstoffe veränderte Darmflora, diese Theorie hat sich bislang in Mäuse Studien bewiesen. Ich versuche so gut es geht auf Zusatzstoffe zu verzichten. Ganz dem Motto Vorsicht ist besser wie Nachsicht.

Die Doppeldecker-Plätzchen sind blitzschnell zubereitet! Zudem sind sie Sojafrei, Glutenfrei, Paleo und Ketogen.

Low Carb Mandel-Plätzchen

Zubehör:

Zutaten:

= Artikel mit Rabattcodes

Menge für 18 Plätzchen

Plätzchen-Teig:
2 Eier (M) Demeter
4-6 Tropfen Orangenöl
80 ml Wasser
Schokocreme-Füllung:
25 g Schokodrops Xylit / Erythrit
1 TL Zimtöl

Glutenfreie Weihnachtsplätzchen

Vorbereitung:

Die Butter und die Eier etwa 2 Std bei Zimmertemperatur lagern.

Zubereitung:

Plätzchen-Teig:

1. Die weiche Butter mit der Puder-süße cremig rühren. Im Anschluss das Ei und das Wasser einrühren. Die trockenen Zutaten mischen und unter die Ei-Buttermasse rühren.

2. Den Teig 3-5 min quellen lassen. Im Anschluss 36 Plätzchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

3. Bei 175°C Umluft ca. 8-12 min backen bis die Plätzchen gold-gelb sind.

4. Die Kekse behutsam auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.

Schokocreme-Füllung:

1. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die weiche Butter mit der Puder-süße cremig rühren. Anschließend die Kokosmilch und die geschmolzene Schokolade mit der Buttercreme verrühren.

2. Die Creme in eine Einhand-Garnierspritze füllen und jeweils eine abgekühlte Plätzchen-Hälfte damit bespritzen. Im Anschluss das Keks-Gegenstück auf der Schokocreme platzieren.

Keto Doppeldecker-Plätzchen

Nährwerte:

1 Doppeldecker: Kcal 116,1 | F 9,4 | EW 5,1 | KH 1,5

Lasst es euch schmecken!


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