Diese Low Carb Lebkuchen sind herrlich nussig, weich, saftig und kleben nicht unangenehm an den Zähnen, wie „konventionelle“ Lebkuchen. Trotzdem stehen sie dem Orginal geschmacklich in nicht nach! Im gegenteil diese Low Carb Lebkuchen sind noch leckerer – Paleo, Keto und Glutenfrei. Ein wahrer Leckerbissen mit gerade mal 140 Kalorien und 1,6 g Kohlenhydratepro Stück.
Dieses Rezept ergibt 6 Low Carb Lebkuchen. Die Menge kann natürlich beliebig verdoppeln werden.
Die Low Carb Lebkuchen sind schnell und kinderleicht gebacken!
Low Carb Süßen:
Zum Süßen habe ich Erythrit-Gold verwende da dieser einen weniger kühlen Geschmack auf der Zunge hat und zudem karamellig schmeckt. Die Menge nach eurem Geschmack anpassen. Mir persönlich hat die Masse mit geringer Süße geschmeckt, da ich die Grundzutaten als angenehm süß empfinde.
Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit verwenden möchtet, könnt ihr diesen durch etwas Honig oder vegan durch Ahornsirup (Achtung nicht zu viel bei Low Carb!) ersetzen.
Low Carb Mehle:
Mandelmehl ist neben Haselnussmehl ein toller Low Carb Mehlersatz. Denn es schmeckt leicht süß und angenehm nussig. Somit eignet es sich hervorragend zum Backen und verfeinern von Speisen. Weil Mandelmehl ist im Gegensatz zu gemahlenen Mandeln entölt (trocken) und sehr fein.
Da Nussmehlen die Bindefähigkeit fehlt kann man sie nicht 1:1 gegen Weizenmehl austauschen. Nussmehle enthalten einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß, ca. 12 g pro 100 g, wertvolles Öl und mehr Ballaststoffe als Vollkorngetreidemehl.
Mandelmehl ist glutenfrei, paleokonform, eiweißreich und eignet sich darum ideal für eine Low Carb basierte Ernährungsweise. Ihr könnt es in diesem Rezept auch gegen Haselnussmehl ersetzen.
Mehr zum Thema Low Carb Mehlen erfahrt ihr in meinem Rezept- und Info-e-Book.
Gewürz und Öl:
Ich verwende am liebsten bei Lebkuchen klassisch Lebkuchengewürz. Natürlich kann dieses gegen Zimt, Vanille, Kardamom etc. ersetzt werden. Erlaubt ist was schmeckt. Das Würzöl lässt sich gegen ein anderes Öl austauschen. Ich würde allerdings definitiv ein Nuss oder eben Würzöl nehmen. Wieso? Weil es lecker ist!
Ihr könnt den Schokoguss mit verschiedenen Bio Würzölen immer wieder abwandeln:
Die Low Carb Lebkuchen sind: Paleo, Glutenfrei, Kalorienarm, Vegetarisch, Sojafrei, Milch-frei, Low Carb und Diät-freundlich.
Zutaten:
Menge für eine Lebkuchen-FlexiForm
Zubereitung:
1. Ei mit Erythrit und der Prise Salz ca. 2 min mit dem Rührstab cremig rühren. Die Konsistenz sollte ähnlich wie steif geschlagenes Eiweiß sein.
2. Übrigen trockene Zutaten mischen und mit den nassen Zutaten verrühren.
3. Den Teig in die Lebkuchen-FlexiForm füllen.
4. Bei 160°C Umluft ca. 18-20 min backen.
5. Die Lebkuchen gut abkühlen lassen.
Anschließend die Lebkuchen in einer Keksdose aufbewahren.
Achtung für Diabetiker: Lebkuchen Gewürz kann den Blutzuckerspiegel erhöhen!
Nährwerte:
Lasst es Euch schmecken!
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