Feine Low Carb Vanillekipferl, knusprig, süß und unglaublich aromatisch. Ein wahrer Leckerbissen mit gerade mal 47,8 Kcal und 0,3 Kohlenhydrate.
Dieses Rezept ergibt 16 Low Carb Vanillekipferl. Die Menge kann natürlich beliebig verdoppeln werden.
Das im Teig verwendete Kokosöl und die Butter ist für die spätere Textur wichtig. Das darin enthaltene Kokosöl ist wichtig für den Knuspereffekt, da es im kalten Zustand härter ist wie Butter. Die Kombination aus Weidebutter und Kokosöl garantiert so das die Low Carb Vanillekipferl mürbe und etwas knusprig werden. Sprich wenn ihr die Kipferl nur mit Butter backen würdet wären sie nur mürbe und wenn ihr sie nur mit Kokosöl zubereitet würden würden sie eher knusprig und hart werden. Ihr könnt aber auch 45 g Kokos-Ghee verwenden.
Süßen:
Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit verwenden möchtet, könnt Ihr diesen durch etwas Ahornsirup ersetzen. Achtung: Die Anzahl der Kohlenhydrate steigt dadurch natürlich!
Low Carb Mehle:
Mandelmehl ist neben Haselnussmehl ein toller Low Carb Mehlersatz. Denn es schmeckt leicht süß und angenehm nussig. Somit eignet es sich hervorragend zum Backen und verfeinern von Speisen. Weil Mandelmehl ist im Gegensatz zu gemahlenen Mandeln entölt (trocken) und sehr fein.
Da Nussmehlen die Bindefähigkeit fehlt kann man sie nicht 1:1 gegen Weizenmehl austauschen. Nussmehle enthalten einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß, ca. 12 g pro 100 g, wertvolles Öl und mehr Ballaststoffe als Vollkorngetreidemehl.
Mandelmehl ist glutenfrei, paleokonform, eiweißreich und eignet sich darum ideal für eine Low Carb basierte Ernährungsweise. Ihr könnt es in diesem Rezept auch gegen Haselnussmehl ersetzen.
In meinem e-Book habe ich das Thema Mehle für euch genauer thematisiert.
Die Low Carb Vanille Kipferl sind blitzschnell zubereitet! Zudem sind sie Sojafrei, Nussfrei, Glutenfrei, Paleo und Ketogen.
Das Eiweiß vom Ei eignet sich wunderbar für diese Rezepte:
Zubereitung:
1. Das Eigelb ca. 3 min mit dem Rührstab cremig rühren. Die Butter und das Kokosöl (oder Kokos-Ghee) schmelzen. Anschließend die Trockenen Zutaten mischen und mit den nassen Zutaten verrühren.
2. Den Teig in die Vanille-Kipferl-Flexi-Form füllen.
3. Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 10-15 min backen.
4. Die Vanillekipferl warm aus der Flexi-Form stürzen. Am besten funktioniert das in dem ihr die Silikonform zwischen zwei passenden Holzbrettchen wendet.
5. Die abgekühlten Kipferl mit ca. einem EL Pudererythrit (oder -Xylit) bestäuben. Ich benutze dafür immer ein kleines Teesieb.
Tipp: Die Vanillekipferl müssen ein wenig ruhen, um ihr volles Aroma zu entfalten, so schmecken sie nach einem Tag Lagerung am Besten.
Nährwerte:
Lasst es euch schmecken!
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