Low Carb Lebkuchen Plaetzchen - Paleo, Keto & Vegan

Low Carb Lebkuchen Plätzchen – Paleo, Keto & Vegan

Haselnuss Low Carb Lebkuchen Plätzchen mit Schokoglasur und feiner Marzipannote, sind herrlich nussig und knusprig, vegan, zuckerfrei und paleokonform.

Das in den Low Carb Lebkuchen Plätzchen verwendete Pflaumenkernöl ist unglaublich aromatisch! Nur wenig reicht aus um diese Köstlichkeit auf natürliche angenehme Art und Weise zu Aromatisieren. “Meine persönliche Erfahrung zu biotechnologisch hergestellte Aromen. Je weniger „aromatisierte-Produkte“ man konsumiert, desto genussvoller und intensiver nimmt man die Aromen natürlicher Lebensmittel (wieder) wahr.

Süßen:

Zum Süßen der Low Carb Lebkuchen Plätzchen eignet sich am besten eine Puder-Süße. Ich habe Erythrit-Gold mit meiner Kaffeemühle zu Puder gemahlen.

Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit bei euren Low Carb Haselnuss Anis Plätzchen verwenden möchtet, könnt ihr diesen durch etwas Honig oder vegan durch Ahornsirup (Achtung nicht zu viel bei Low Carb!) ersetzen.

Zutaten Ersetzen:

Süßschnäbel empfehle ich das doppelte an Erythrit-Gold zu verwenden. Es kommt beim süßen auch darauf an, welche Grundzutaten ihr verwendet bzw. auf die Intensität (Qualität & Geschmack) der verwendeten Zutaten.

Ihr könnt natürlich auch Erythrit verwenden, dieser schmeckt allerdings nicht so schön nach Rohrzucker.

Öl ersetzen?

Das Öl kann für die spätere Kosistenz gegen ein anderes Öl ersetzt werden. Geschmacklich (& Paleo) empfehle ich ein hochwertiges Nussöl. Eine Investition in solche Öle lohnen sich, denn je hochwertiger die Zutaten desto “yummylöser” ist das Endergebnis.

Das Kokosöl ist für den späteren soften-crunch wichtig! Nehmt ihr zu viel werden die Kekse zu hart. Darum der Mix!

Haselnüsse ersetzen?

Ihr könnt für das Rezept gemahlene Nüsse eurer Wahl nutzen.

Haselnussmehl ersetzen?

Kann ich Haselnussmehl nicht einfach durch gemahlene Haselnüsse austauschen? Nein ! Haselnussmehl ist ein entöltes Mehl (Presskuchen von Öl-Herstellung) und hat dadurch eine trockene und sehr feine Textur – ähnlich wie Mehl. Wenn du dieses Mehl 1:1 durch gemahlene Nüsse ersetzt erhältst du zum einen ein völlig anderes Backergebnis und zum anderen eine Vielzahl an Kcal mehr! Zudem ist es auf den KG Preis gesehen meist sehr viel günstiger als gemahlene Nüsse.

Du kannst allerdings Haselnussmehl durch diese zwei Nuss-Mehle 1:1 ersetzen. So ändert sich allerdings der Geschmack ;o):

Goldleinsamenmehl ersetzen?

Das Goldleinsamenmehl lässt sich beim veganen Backen 1:1 durch Leinsamenmehl ersetzen. Allerdings finde ich das Goldleinsamen wesentlich angenehmer schmecken wie herkömmliche (braune) Leinsamen. Goldleinsamenmehl schmeckt nicht so “Pflanzlich” wie braunes Leinsamenmehl und eignet sich darum perfekt zum backen!

Die Low Carb Lebkuchen Plätzchen sind: Vegan, Low Carb, Paleo, Gluten-, Soja- und Milchfrei.

Zutaten:

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Menge für 12 Plätzchen

55 g gemahlene Haselnüsse
25 ml  warmes Wasser
Prise Salz
5 g Lebkuchen-Gewürz

Zubereitung:

1. Trockene Zutaten in einem Messbecher mischen.

2. Kokosöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen und das warme Wasser sowie das Würzöl hinzufügen.

3. Anschließend alle Zutaten miteinander verkneten.

4. Den Teig ca. 15 min ruhen lassen.

5. Den Teig in 12 Stücke teilen. Bei mir ergab dies ca. 16 g / Keks.

6. 12 platte Cookies formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Anschluss mit mit Hilfe einer Gabel ein kerben.

7. Bei 185 °C Umluft ca. 7-8 min backen.* Je nach dem wie dick Ihr die Lebkuchen-Cookies geformt habt.

8. Nach dem Backen die Cookies auf ein Holzbrett setzen und dort mindestens 3 Std. abkühlen lassen.
Danach könnt Ihr sie in eine Keksdose packen.

Tipps:

* Die Lebkuchen müssen ein wenig ruhen, um ihr volles Aroma zu bekommen, so schmecken sie nach einem Tag Lagerung am Besten.

*Wählt am besten einen Kühlen, trockenen Ort zur Aufbewahrung Eurer Keksdose aus.

*Das in den enthaltene Kokosöl der Cookies verfestigt sich im Kühlschrank und die Cookies werden sehr knusprig. Falls ihr diese jedoch lieber softer mögt empfehle ich euch die Lebkuchen-Kekse vor Verzehr bei Zimmertemperatur zu lagern.


Achtung für Diabetiker: Lebkuchengewürz kann den Blutzuckerspiegel erhöhen!


Deko Tip:

Menge für etwa Menge für 12 Cookies und eine dünne Silikon Schokoladen-Schnitten-Form.

Zubereitung:

1. Die Schokolade und das Würzöl im Wasserbad unter gelegentlichem Rühren bei maximal 45 °C schmelzen, bis alle Stücke aufgelöst sind.

2. Die Lebkuchen-Cookies je Seite mit der geschmolzenen Schokolade überziehen und anschließend im Kühlschrank aushärten lassen. Die restliche  Schokolade [bei mir waren es 43g] in die >>Silikon Schokoladen-Schnitten-Form<< füllen und nach Laune mit z.B. Zimt, Nüssen und Fruchtpulver toppen.


Nährwerte:

Ein Natur-Lebkuchen-Cookie: ~ 62 Kcal & 0,65 KH

Ein Lebkuchen mit Schokoglasur = ~ 72 Kcal und 0,8 KH

Viel Spaß beim Genuss!


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Liebe Grüße, Verena