Low Carb Paleo Süßen ist das möglich? In diesem kurzen Artikel möchte ich euch gerne Zuckerarme-Paleo-Konforme Süßungsalternativen vorstellen.
Low Carb Paleo Süßen ist nicht ganz so einfach zumindest nicht wenn man dies 1:1 Paleo übersetzen möchte 😉
Ich habe in diesem Artikel versucht euch nachfolgend Süßungsmittel, die in natürlicher und unbehandelter Form in der Natur vorkommen aufzuzählen. Bei der Süße habe ich darauf geachtet das diese auch Low Carb konform ist, aber weder modifiziert , noch chemisch aufbereitet (z.B. Xylit, Erytrit, Steviolglycoside) wurde.
Tipp 1:
Es kommt beim Süßen auch darauf an, welche Grundzutaten ihr verwendet, sprich wie süß diese Zutaten schon sind. Zum Beispiel ist mein Kokos-Mandeljoghurt bereits sahnig süßlich im Geschmack und bedarf nicht viel extra Süße 😉 Ähnlich verhält es sich z.B. bei der Auswahl von Nussmehlen Verwendet Ihr ein süßlicheres Mehl (22 KH / 100g) kann ein zusätzliches Süßen geringer erfolgen als bei einem von Natur aus nicht so süßem Nussmehl (4 g KH / 100 g). Ich persönlich schaue seit einiger Zeit nicht mehr nur auf die Anzahl der Kohlenhydrate, sondern greife lieber zu einem qualitativ – geschmacklich hochwertigerem Produkt. Denn wann isst man schon mal 100 g Mandelmehl.
Tipp 2:
Wer weniger süßt, wird entdecken wie sich der eigene Geschmack mit der Zeit wandelt und intensiviert. Vielleicht hast auch du Lust bekommen dies mal eine Weile auszuprobieren.
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Nachstehend möchte ich Euch nun Produkte aufführen, welche ich selbst getestet habe & gerne konsumiere:
Grundsätzlich eignen sich für leichtes Low Carb konformes Süßen wundervoll Beeren und Fruchtpulver wie z.B. diese Produkte (3-10 g je Nährwerte!):
Eine Prima Alternative zu Kokosblütenzucker bietet für mich persönlich der Yacon Sirup, da dieser rund die Hälfte weniger Kohlenhydrate hat und dennoch eine starke Süßkraft besitzt. Einziges Manko der malzige Geschmack ist nicht überall passend und auch nicht jedermanns Ding.
***niedriger glykämischer Index & Malziger Geschmack.
Auch Maulbeerpulver & Apfelfasern bieten, wie ich finde, eine tolle Süße und einen wundervollen Geschmack.
Maulbeerpulver
Apfelfasern (Präbiotisch!)
Pflanzliche Alternativen:
gemahlene Süßholzwurzel
Ich habe mir hierzu Süßholzwurzeltee selbst in meinem Hochleistungsmixer (ich verwende diesen, da er BPA-frei ist und wirklich alles püriert, bis hin zu großen Eiswürfeln) gemahlen. Ihr könnt aber natürlich auch ein bereits gemahlenes Produkt verwenden.
Süßholzwurzel schmeckt SÜß! Pflanzlich Süß nach Lakritze. Ich persönlich liebe den Geschmack rate aber zu “Less is more” 😉 Kennt Ihr Yogi Tee & Pukka Tee? Der süße Geschmack der darin enthalten ist, kommt vom Süßholz. Ihr mögt es wie ich? Dann greift zu 😉
Ich mag Stevia leider nicht, aber möchte Euch diese Alternative dennoch aufführen. Stevia Blätter haben allerdings nichts mit Steviolglycoside zu tun, da dieses durch aufwendige chemische Verfahren (u.A. Einfärben, Entsalzen, Kristallisation) hergestellt wurden.
Sprich Stevia Blätter = Realfood = Paleo Konform | Steviolglycoside = aufwendig chemisch aufbereitet.
Viel Spaß beim genießen.
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