Wasserkefir

So geht’s: Anleitung zur Wasserkefir-Herstellung

So geht’s: Anleitung zur Wasserkefir-Herstellung

Wasserkefir – oder auch “Probiotischer Sekt” ist einfach hergestellt. Ihr könnt je nach dem welche Zutaten ihr verwendet das Getränk unterschiedlich aromatisieren.

Wasserkefir ist ein kohlensäurehaltiges Gärgetränk, ich nenne ihn darum gerne “Probiotischer Sekt“.

Infos:

Was ist Wasserkefir und wie schmeckt dieser?:

Wasserkefir wird mit Hilfe von einer Kefirkultur (Wasserkefir = Kristalle) ähnlich der Kefirknollen (Milchkefir = Knolle) angesetzt wird. Die Kefirkultuer besteht aus Hefen (Saccharomyces, Candida) und Milchsäurebakterien – Sprich Wasserkefir hat Probiotische Eigenschaften. Durch den Fermentier- (Gährungs-) Prozess wird der Zucker  von der hungrigen Knolle aufgefuttert und je nach Dauer des Gährungsprozesses steigt der Alkoholgehalt im fertigen Getränk (0,2–2 %). Ein Rest Zuckergehalt bleibt dennoch, wie auch bei Kombucha oder Wein  bestehen 😉 Im Allgemeinen erinnert mich zudem Wasserkefir je nach Gärung an den Geschmack von Sekt oder Neuem Wein. Darum Probiotischer Sekt“.

Bei einem Ansatz werden neben Zucker als Stickstoffquelle auch Trockenfrüchte, zum Beispiel Datteln, Pflaumen, Aprikosen oder Rosinen, benötigt – Der Fantasie sind bei der Auswahl keine Grenzen gesetzt. Je nach Wahl der Trockenfrucht könnt ihr euren “Probiotischen Sekt” später ein anderes Aroma und ebenso Färbung geben.


Geschmack und Färbung:

Der Geschmack und die Färbing ist von der Auswahl der Zutaten abhängig.

Eine Rote Färbung und eine  leichte Säure erhält man mit Berberitzen. Eine Bräunliche Färbung und leichte Malznote mit Pflaumen und eine Goldene Färbung sowie feine Süße mit Maulbeeren.

Auch der von euch gewählte Zucker (bitte keine Zuckeralkohole wie Erythrit & Xylit!) hat Einfluss auf den späteren Geschmack und die Farbe.

Eine Bräunliche Färbung und leichte Malznote erhält man mit Kokosblütenzucker. Eine Helle Färbung und einen neutral-süßen Geschmack mit weißem Rohrzucker und eine Goldene Färbung sowie eine minimale Karamellnote mit braunerm Rohrzucker


Sonstige Infos:

Mit einer Zitrone verhindert ihr das Wachstum von Schimmelpilzen.

Die Kefirkultur vermehrt sich pro Ansatz um ca. 25–75 %, allerdings nur, wenn ihr hartes Wasser verwendet. Das darin enthaltene Calcium wird für die Vermehrung benötigt. Verwendet man sehr weiches Wasser, nimmt die Menge der Kefirkultur in den ersten Ansätzen noch ein wenig zu, stagniert dann aber. Durch Zugabe von Calcium in löslicher Form, etwa als Calciumgluconat oder -citrat, kann dieser Mangel ausgeglichen und eine starke Vermehrung der Kefirkultur bewirkt werden. (Quelle Wikipedia)

Wenn ihr euren Wasserkefir ein wenig Bitter wie Bitter-Lemon haben möchtet, könnt ihr auch etwas Zitronenschalen während der Fermentation (Gährung) mit hinzugeben.


PRObiotika = unterstützen positiv die lebenden Bakterien in der Darmflora.


Zubehör:

Ihr benötigt 1 Liter Einmachglas mit Schraubdeckel, ein Plastiksieb, einen BPA-Freier Plastikmessbecher und eine leere verschließbare 1 L Glasflasche.

Zutaten:

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1 Liter Wasserkefir:

1 L Leitungswasser
80 g Zucker (ca. 5 EL)
30 g Trockenfrüchte
Saft einer 1/2 Bio Zitrone

Zubereitung:

1. 700 ml Wasser in das 1 Liter Einmachglas mit Schraubdeckel geben.

2. Zucker mit 300 ml kochendem Wasser auflösen, etwa 10 min abkühlen lassen und anschließend in das mit Wasser gefüllte Einmachglas geben.

3. Die Wasserkefir-Kristalle, Trockenobst und Zitronensaft in das Gärglas geben und den Deckel leicht aufschrauben (so dass die entstehende Kohlensäure noch entweichen kann). Wer mag kann auch Zitronen-Scheiben geschält und/oder ungeschält verwenden – Infos Textende.

4. Das Glas an einen warmen Ort stellen.

5. Nach 1-3 Tagen ist euer Wasserkefir fertig!

6. Nun die oben schwimmenden Trockenfrüchte (gegebenenfalls Zitronenscheiben) mit sauberen Händen entfernen und die Kefir-Kristalle durch ein Plastiksieb in einen Plastik-Messbecher sieben und gründlich mit warmen Wasser sauber waschen. Bitte nur Plastik verwenden, denn euere Kefirkristalle hassen Metall!

7. Das fertige Getränk in eure Glas-Flaschen (oder Plastik-Flaschen) geben und in den Kühlschrank packen.

8. Im Kühlschrank reift euer Probiotischer Sekt noch mal nach, wenn ihr ihn stehen lasst. Achtung also beim Öffnen von der Flasche – “PLONG” – handhabt dies ähnlich wie bei Sekt ;P

9. Entweder nun mit sauberen Arbeitsmaterial erneut einen Ansatz starten. Oder die Kristalle in Zuckerwasser legen und bis zur nächsten Anwendung das Ganze im Kühlschrank 1-3 Wochen schlummern lassen.

OBACHT! Wenn das fertige Getränk muffig riechen sollte oder sich sonst merkwürdig verhält, schüttet den Ansatz sicherheitshalber weg und wascht die Wasserkefir-Kristalle in einem Plastiksieb gründlich aus. Dann einfach noch mal mit einem neuen Ansatz starten.

Chin Chin auf die Darmgesundheit.

Viel Spaß beim Nachmachen und lasst es euch schmecken!


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