Ketogen und Paleo – Meine Ernährungsweise

Wie kann man Ketogen und Paleo umsetzen? In diesem Artikel möchte ich euch zeigen wie ich die beidern Ernährungsweisen umsetze.
Ich versuche einen Mittelweg zwischen Ketogen und Paleo essen zu verfolgen.

Durch diese Kombination aus Ketogen und Paleo und einigen Details aus dem AIP-Protokoll habe ich für mich ein deutlich gesteigertes Energielevel. Zudem habe ich ein unglaublich gutes körperliches Wohlbefinden gewonnen, trotz gelegentlich etwas holprigerer Tage 😉

Was ist Keto?

Die Ketogene Ernährung ist eine streng kohlenhydratreduzierte Ernährungsweise. Infos dazu findest du Hier.

“Ketose” ist eine alternative Energiegewinnung aus Fetten. Der Körper greift bei der Verbrennung auf Fettsäuren oder Ketonkörper zurück. Somit sind Ketone ein effizienter und „sauberer“ Brennstoff für Körper-, Hirn- und Nervenzellen. Zudem schützen sie das Gehirn vor gefährlichen Schwankungen im Energiesystem. 

Was ist Paleo?

Das Grundprinzip der Paleo Ernährung ist nach evolutionärem Vorbild (dem Steinzeitmenschen), „echte“, möglichst unverarbeitete Lebensmittel zu konsumieren, am besten in Bio Qualität! Die Idee dahinter ist, dass unsere Körper sich unter anderem noch nicht an “Moderne” Lebensmittel angepasst haben und wohl möglich gesundheitliche Folgeschäden daraus entstehen können (zum Beispiel Allergien, Überreaktionen des Immunsystems, Diabetis etc.).

Wieso Bio?:

Mit Gift gespritzte “Lebensmittel” und Tiere welche mit selbigen Futter gemästet werden entsprechen meiner Auffassung nach weder einer steinzeitlichen, noch einer gesundheitsbewussten Ernährung.

Ganz nach dem Motto, je mehr von außen eindringende Schadstoffe ich reduzieren kann umso besser!

Welche Lebensmittel sind  Paleo-Konform?:

  • Bio-Weide-Fleisch, Innereien & Knochenmark
  • Bio & Wild-Fisch sowie Meeresfrüchte-Bio Eier, Gemüse, Obst (mit wenig Zuckergehalt)
  • Nüsse und Samen
  • Saisonales Gemüse, Avocados, Kräuter etc.
  • Hochwertige Fette (Weide-Butter, Ghee und ausgewählte (kaltgepresste) Pflanzenfette wie z.B. Olivenöl, Kokosöl und Avocado-Öl)
  • Natürliches gelegentliches Süßen mit Früchten, Beeren, Honig & Yaconsirup

Welche Lebensmittel sind nicht Paleo-Konform?:

Lebensmittel, die erst seit kurzem Teil unseres „Modernen“ Speiseplans sind: Zucker (in jeder Form), künstliche Zusatzstoffe (Aromastoffe, Bleichmittel, Rieselhilfen, Konservierungsstoffe, Süßstoffe etc), industriell verarbeite Lebensmittel, Getreide und Pseudogetreide, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, sowie raffinierte Pflanzenöle und Fette.

Auf was ich gerne verzichte:

  • Zucker und Ähnliches
  • Süßstoffe und Flavdrops
  • Im Allgemeinen verzichte ich auf alle kohlenhydratreichen Lebensmittel (>8 KH / 100 g)
  • Glutenhaltige Speisen
  • In der Regel verzichte ich auf Gemüse mit über 6 KH / 100 g (z.B. Rosenkohl, Süßkartoffel etc.)
  • Zucker-reiches Obst >13 KH / 100 g (z.B. Trauben, Ananas, Mango) | Wieso: Obst enthält Zucker und ist somit nicht Keto-Konform!
  • Sojaprodukte! Ich vertage es nicht (Stand 21.09.2019)

Was ich gerne zu mir nehme?

  • Bio / Naturlandfisch Fisch und ab und zu Meeresfrüchte (nichts was überfischt ist und extrem Schwermetall-belastet ist wie z.B. Tunfisch.)
  • Kohlenhydratarmes und dennoch nährstoffreiches Gemüse (wie z.B. Zucchini, Gurke, Salat, Fenchel, Spargel, Brokkoli… / Möhren, Kürbis und Kohlsorten verwende ich z.B. aufgrund der vielen Kohlenhydrate nur in geringen Mengen).
  • Hochwertiges Fett (reichlich Kokosöl, Olivenöl & Weidebutter)
  • Probiotische Lebensmittel (z.B. Sauerkraut, Kefir, Kokosjoghurt)
  • Kokosmilch, Nussmilch
  • Nüsse und Erzeugnisse daraus
  • Bio (Demeter) Eier
  • Bio Avocados (Because of the Regenwald)
  • Samen und Erzeugnisse daraus (Chiasamen, Leinsamen, Sesam etc.)
  • Kohlenhydratarme Beeren (z.B. Himbeeren, Blaubeeren)
  • Kerne (z.B. Kürbiskerne geröstet im Salat)
  • Viel Kräutertee und Quellqasser!

“Umstrittene Produkte” welche  ich in Maßen konsumiere:

  • Erythrit * im täglichen Backwerk (Jaja, gesund ist der sicherlich nicht, aber zumindest frei von Kalorien & verwertbaren Kohlenhydraten.)
  • Ich trinke etwa 1-2 Tässchen Koffein-freien Kaffee am Tag. Dabei achte ich auf Bioqualität.

Selten und wenn in geringe Mengen:

  • Kohlenhydratärmeres Obst ~ 10 – 15 KH / 100 g (z.B. Nashibirne, Apfel, Pflaume verwende ich hin und wieder in geringen Mengen wenn ich sie z.B in einem Kuchen einarbeite.)
  • Lebensmittel mit Alkohol-Emulgatoren, Verdickungsmitteln (Maisstärke o.ä.) und andere Zusatzstoffen.

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