Kombucha

Kombucha selber machen

Kombucha selber machen ist mit etwas Übung einfach und schnell selbst gemacht. Das Probiotische Getränk schmeckt erfrischend und kann nach dem fermentieren mit verschiedenen Tees automatisiert werden.

Zum Kombucha selber machen benötigt man einen Starter Kombuchapilz mit einem Starter Ferment. Der Rest geht fast von allein.

Zubehör:

Ein Großes Glas welches 1 Liter Fassungsvermögen hat.
Ein Gummi
Eine Stoffserviette oder Geschirrhandtuch.
1 L gefiltertes Wasser

Zutaten:

5 EL Bio Rohrzucker
5 EL Bio Scharztee *Assam
*Bitte keinen aromatisierten Tee!

Zubereitung:

Den Schwarztee in ein großes Teeei geben und mit dem gefilterten Wasser, sowie dem Rohrzucker 7 min aufkochen. Das Teeei herausnehmen und den Tee abkühlen lassen.

Den Deckel zum Schutz auf dem Topf lassen während der Tee abkühlt!

Den Teepilz mit klarem Wasser abwaschen. Das Ferment und den Kombuchapilz in euer Glas geben und mit dem Tee aufgießen.

Nun das Stofftuch als Deckelersatz auf eurem Glas platzieren und mit einem Gummi befestigen. Der Pilz möchte atmen und wir möchten, dass sich keine “Gäste” sich zu ihm gesellen… Darum der Kompromiss  😉

Stellt sicher, dass Ihr einen ruhigen Platz (Zimmertemperatur) für euren Kombucha-Freund findet. Der Kombucha möchte nicht in der Nähe von Zimmerpflanzen oder anderen möglichen “Keim-Herden” wie z.B. einer Obstschale o.Ä. stehen. Bei mir steht er auf dem Bücherregal in unserem Flur 😉

Achtung:

Wenn dem Pilz die Umgebung nicht passt wird er schimmeln. Er mag keine Gesellschaft von Zimmerpflanzen. Achtet penibel darauf, dass eure Arbeitsmaterialien gesäubert und zusätzlich abgekocht sind. Sprich Vermeidet alles was dazu führen könnte, dass euer Ansatz verunreinigt werden kann.

Der Teepilz hasst Aromatisierte Tees! Verwenden könnt ihr am Besten Schwarztee. Wenn es gut klappt, könnt Ihr auch z.B. beginnen mit Rotbusch und grünem Tee zu experimentieren. Mir persönlich schmeckt die Assam-Tee Variante am besten 🙂

Ich lasse meinen Kombucha etwa 3-5 Wochen fermentieren. Dann entscheide ich nach Gefühl bzw. anhand einer kleinen Geschmacksprobe wann ich das Getränk “ernte”. Der Teepilz ernährt sich von dem im Tee enthaltenen Zucker d.h. je länger das Ganze fermentiert, desto saurer wird das Getränk und desto weniger Zucker ist enthalten. Je nach Dauer & Zuckergehalt schmeckt der Kombucha bizzelig “süß-sauer” bis “herb-Apfelweinig”. Aber probiert es selbst 😉

Den neuen Ansatz macht Ihr wie den ersten. Behaltet ca. 150 – 200 ml Flüssigkeit vom ersten Ansatz.

Info: Mit der Zeit wächst auf der Oberfläche ein neuer Teepilz. Das schaut aus wie eine dünne Schicht Latex. Also nicht wegschmeißen, sondern ihn einfach mit zum neuen Ansatz geben und groß ziehen 😉

Schimmelt mein Kombucha?

Chin Chin, auf die (Darm)-Gesundheit

Dir hat das Rezept gefallen und du möchtest mir ein Trinkgeld geben? Mit einem Klick auf den Button kannst du mich per PayPal unterstützen 🙂


In meinem Rezept- und Info-e-Book mit leckeren süßen Speisen findest du exklusive Rezepte, mit einfachen Zutaten, Infos zum Grundprinzip der ketogenen und paleoorientierten Ernährung, Informationen rund ums Low Carb & paleokonforme Backen, sowie Tipps und Tricks.

Low Carb-Backrezepte - E-Book


✌️ Low Carb-Backrezepte.de ist eine kostenlose Rezept- und Infoseite.
Affiliate Links und *Partner Rabatte:
Da das Schreiben der Artikel und das Einstellen der Rezepte kostet viel Zeit kostet sind von mir verwendeten Produkte mit einer Verlinkung zu Partner Links versehen. Ich habe damit die Möglichkeit mir einen kleinen Kosten Ausgleich für meine Mühe zu schaffen, da ich für meine Empfehlungen ein paar Prozentchen erhalte. Der Preis wird für euch nicht teurer! Bei der Verwendung meiner Rabatt Codes erhaltet ihr zum Dank einen Rabatt. Ich freue mich weiterhin euch mit meinen Rezepten und Tipps inspirieren zu können und danke euch im Voraus für eure Hilfe.
Liebe Grüße, Verena