Low Carb Haselnuss Anis Plätzchen

Low Carb Haselnuss Anis Plätzchen – Paleo, Keto & Vegan

Diese Low Carb Haselnuss Anis Plätzchen sind herrlich mürbe, aromatisch und wie soll ich sagen äußerst schmackolös ganz ohne Zucker & Co.!

Ich selbst bin nicht so der Anis-Fan, aber einige meiner lieben Instagram-Abonnenten hatten sich bei einer kürzlichen Umfrage eine Anis-Plätzchen-Version von mir gewünscht.

Wenn du ein Anis-Fan bist empfehle ich dir die Doppelte Rezeptmenge zu nehmen.

Ich persönlich finde bei diesen Low Carb Haselnuss Anis Plätzchen einen Hauch Anis zu dem intensiven Haselnussaroma sehr harmonisch. Man schmeckt den Anis wenn man es nicht weiß kaum hervor was die Plätzchen das Gewisse Etwas verleihen.

Süßen:

Zum Süßen eignet sich am besten eine Puder-Süße. Ich habe Erythrit-Gold mit meiner Kaffeemühle zu Puder gemahlen.

Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit bei euren Low Carb Haselnuss Anis Plätzchen verwenden möchtet, könnt ihr diesen durch etwas Honig oder vegan durch Ahornsirup (Achtung nicht zu viel bei Low Carb!) ersetzen.

Zutaten Ersetzen:

Süßschnäbel empfehle ich das doppelte an Erythrit-Gold zu verwenden. Es kommt beim süßen auch darauf an, welche Grundzutaten ihr verwendet bzw. auf die Intensität (Qualität & Geschmack) der verwendeten Zutaten.

Ihr könnt natürlich auch Erythrit verwenden, dieser schmeckt allerdings nicht so schön nach Rohrzucker.

Öl ersetzen?

Das Mandelöl kann für die spätere Kosistenz gegen ein anderes Öl ersetzt werden. Geschmacklich (& Paleo) empfehle ich ein hochwertiges Nussöl. Eine Investition in solche Öle lohnen sich, denn je hochwertiger die Zutaten desto „yummylöser“ ist das Endergebnis.

Das Kokosöl ist für den späteren soften-crunch wichtig! Nehmt ihr zu viel werden die Kekse zu hart. Darum der Mix!

Haselnüsse ersetzen?

Ihr könnt für das Rezept gemahlene Nüsse eurer Wahl nutzen.

Haselnussmehl ersetzen?

Kann ich Haselnussmehl nicht einfach durch gemahlene Haselnüsse austauschen? Nein ! Haselnussmehl ist ein entöltes Mehl (Presskuchen von Öl-Herstellung) und hat dadurch eine trockene und sehr feine Textur – ähnlich wie Mehl. Wenn du dieses Mehl 1:1 durch gemahlene Nüsse ersetzt erhältst du zum einen ein völlig anderes Backergebnis und zum anderen eine Vielzahl an Kcal mehr! Zudem ist es auf den KG Preis gesehen meist sehr viel günstiger als gemahlene Nüsse.

Du kannst allerdings Haselnussmehl durch diese zwei Nuss-Mehle 1:1 ersetzen. So ändert sich allerdings der Geschmack ;o):

Goldleinsamenmehl ersetzen?

Das Goldleinsamenmehl lässt sich beim veganen Backen 1:1 durch Leinsamenmehl ersetzen. Allerdings finde ich das Goldleinsamen wesentlich angenehmer schmecken wie herkömmliche (braune) Leinsamen. Goldleinsamenmehl schmeckt nicht so „Pflanzlich“ wie braunes Leinsamenmehl und eignet sich darum perfekt zum backen!

Die Low Carb Haselnuss Anis Plätzchen sind: Vegan, Low Carb, Paleo, Gluten-, Soja- und Milchfrei.

Rezept Menge für 12 Cookie-Taler (ca. 26 g Teig pro Keks)

Low Carb Haselnuss Anis Plätzchen

Zubehör:

Ihr benötigt 12 Ausstech-Keksstempel

Zutaten:

% = Artikel mit Rabattcodes

Menge für 12 Ausstech-Keksstempel

125 g gemahlene Haselnüsse
2 gestrichen TL Anis-gemahlen
1 EL Zitronensaft
50 ml warmes Wasser
% 20 g Mandelöl
Prise Salz

Genussdeko:

Puder-Erythrit

Tipp: Ihr könnt die Cookie-Taler auch mit 99 % Bitterschokolade oder % Lower Carb Zartbitter Schokolinsen überziehen.

Low Carb Haselnuss Anis Plätzchen

Zubereitung:

1. Trockene Zutaten in einem Messbecher mischen.

2. Kokosöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen und das warme Wasser sowie das Mandelöl hinzufügen.

3. Anschließend alle Zutaten miteinander verkneten.

4. Den Teig ca. 10 min ruhen lassen.

5. Den Teig zwischen Backpapier ca. 5 mm dick ausrollen und mit der Ausstech-Keksstempelform den Teig ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

6. Bei 180 °C Umluft ca. 5-6 min backen.* Je nach dem wie dick Ihr die Cookies ausgerollt habt.

7. Nach dem Backen die Cookies auf ein Holzbrett setzen und dort mindestens 3 Std. abkühlen lassen.
Danach könnt Ihr sie in eine Keksdose packen.

Tipps:

* Die Taler müssen ein wenig ruhen, um ihr volles Aroma zu bekommen, so schmecken sie nach einem Tag Lagerung am Besten. Wählt am besten einen Kühlen, trockenen Ort zur Aufbewahrung Eurer Keksdose aus.

*Das in den enthaltene Kokosöl der Cookies verfestigt sich im Kühlschrank und die Cookies werden mürbe-knusprig. Falls ihr diese jedoch lieber softer mögt empfehle ich euch die Lebkuchen-Kekse vor Verzehr bei Zimmertemperatur zu lagern.

Nährwerte:

1 Low Carb Haselnuss Anis Plätzchen: ~ 136 Kcal – 1,25 KH

Viel Spaß beim Nachmachen und lasst es Euch schmecken!

In meinem Rezept- und Info-e-Book mit leckeren süßen Speisen findest du exklusive Rezepte, mit einfachen Zutaten, Infos zum Grundprinzip der ketogenen und paleoorientierten Ernährung, Informationen rund ums Low Carb & paleokonforme Backen, sowie Tipps und Tricks.

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Low Carb Bloggerin Verena