Low Carb Hefeschnecken

Low Carb Hefeteig – Paleo & Glutenfrei

Super leckerer Low Carb Hefeteig – Paleo & Glutenfrei! 

Dieser paleokonfome Low Carb Hefeteig schmeckt fast 1:1 wie das Original! Den Teig habe ich mit Trockenhefe gemacht und rund zwei Stunden gehen lassen. Obacht im Rezept verwende ich Kokosblütenzucker, dieser wird allerdings von der Hefe aufgefuttert, sprich ihr bekommt davon nichts ab 😉

Der Low Carb Hefeteig geht wenn ihr ihm die Zeit und ein warmes Plätzchen gebt super auf. Ich habe daraus Hefeschnecken gemacht. Möchte aber an dieser Stelle betonen, dass dieses Rezept ein Grundrezept ist und somit für jegliches Hefegebäck genutzt werden kann.

Zum Beispiel könnt ihr aus dem Low Carb Hefeteig folgende Leckereien zaubern: Osterzopf, Hefezopf, Nusszopf, Hefeteig für Zwetschgenkuchen, Buchteln, Martinshörnchen usw.

Zutaten ersetzen:

Süßen:

Zum Süßen des Low Carb Hefeteiges habe ich Erythrit-Gold verwendet, da er einen weniger kühlen Geschmack auf der Zunge hinterlässt und zudem karamellig schmeckt. Allerdings wird der Teig somit ein Tick dunkler als mit weißem Erythrit.

Süßschnäbel können bei diesem Rezept 20 – 30 g mehr Erythrit-Gold verwenden 😉 

Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit bei dem Low Carb Hefeteig verwenden möchtet, könnt ihr diesen durch etwas Kokosblütenzucker (Achtung nicht zu viel bei Low Carb!) ersetzen.

Mehle:

Die im Rezept verwendeten Mehle können nicht ersetzt werden, da diese Mehle starke quellen. Erst in der im Rezept angegebenen Zusammensetzung erhält der Low Carb Hefeteig diese luftige Textur!

In meinem e-Book habe ich das Thema Mehle für euch genauer thematisiert.

Der Low Carb Hefeteig ist: Vegetarisch, Sojafrei, Milch-frei, Glutenfrei, Getreide-frei, Paleo, Low Carb und Diät-freundlich.

Low Carb Hefeschnecken

Zutaten:

Menge für 6 Mini-Hefeschnecken

6 Stück passen in eine 20,5 x 12,5 cm Lasagneform

Teig:
30 g Erythrit-Gold
110 g Mandelfrischkäse Simply V
25 g Bio-Kokosmehl
30 g Mandel-Mehl
30 g Bambusmehl/Fasern!
10 g feinstes Flohsamenschalenpulver
2 Eier (M/L)
60 ml armes Wasser
1 Päckchen Trockenhefe (9 g)
Optional:
3 g Rosinen
Glasur:
1 Ei
1 EL Kokosmilch
Frosting:

Low Carb Hefeschnecken

Zubereitung:

Die Eier ca. zwei Minuten mit dem Rührstab cremig rühren. Die Konsistenz sollte ähnlich wie steif geschlagenes Eiweiß sein.

geschlagenes Ei

Lasangeform mit etwas Kokosöl oder Butter bestreichen. Alternativ mit Backpapier auslegen.

Die trockenen Zutaten mischen und im Anschluss mit den flüssigen Zutaten mischen und 30 Minuten gehen lassen. Den Teig zu einem Laib formen und mit einem Tuch abgedeckt an einen warmen Platz stellen.

Den Hefe Teig in 6 Teile teilen und zu langen Würsten rollen. Anschließend daraus Schnecken formen und diese in der Lasangeform platzieren. Anfangs ist noch Luft zwischen den Schnecken. Aber keine Sorge diese Lücken verschwinden wenn der Teig weiter aufgegangen ist!

Die Hefe-Schnecken bzw. Lasangeform mit einem Tuch abdecken und wieder an einen warmen Ort stellen. Der Hefeteig muss mindestens zwei weitere Stunden gehen! Jepp, gut Ding braucht weile.

Glasur:

Eier und Kokosmilch verrühren und die Hefe-Schnecken mit Hilfe eines Silikon-Backpinsels bestreichen. Das Restliche Ei anderweitig verwerten.

Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft 18-20 Minuten backen. Im Airfryer klappt´s auch.

Die Hefeschnecken leicht warm genießen.

Low Carb Hefeschnecken

Nährwerte:

Eine Schnecke ohne Frosting: Kcal: 135 & KH: 2

Lasst es euch schmecken!


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