Dieser feine Low Carb Zimtkuchen ist eine Offenbarung! Der winterliche Kuchen ist einfach und schnell zubereitet und mit gerade mal 168 Kalorien und 1 g Kohlenhydrate pro Viertel Stück absolut nasch-konform.
Schon alleine der Duft von Zimt lässt mein Herz höher schlagen und an dieser Stelle werde ich mich als absoluter Zimtfan outen, denn dieses leckere Gewürz wandert auch im Sommer oftmals in meinen Keto Kaffee 😉
Der Low Carb Zimtkuchen duftet nicht nur verführerisch nach einer geballten Ladung Zimt, sondern überzeugt auch durch seinen herrlichen Geschmack. Dazu noch einen Low Carb Glühwein und die Adventszeit kann beginnen 😎
Low Carb Süßen:
Zum Süßen habe ich Erythrit-Gold verwendet da dieser einen weniger kühlen Geschmack auf der Zunge hat und zudem karamellig schmeckt. Die Menge nach eurem Geschmack anpassen. Mir persönlich hat die Masse mit geringer Süße geschmeckt, da ich die Grundzutaten als angenehm süß empfinde.
Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit verwenden möchtet, könnt ihr diesen durch etwas Honig oder vegan durch Ahornsirup (Achtung nicht zu viel bei Low Carb!) ersetzen.
Low Carb Mehle:
Mandelmehl ist neben Haselnussmehl ein toller Low Carb Mehlersatz. Denn es schmeckt leicht süß und angenehm nussig. Somit eignet es sich hervorragend zum Backen und verfeinern von Speisen. Weil Mandelmehl ist im Gegensatz zu gemahlenen Mandeln entölt (trocken) und sehr fein.
Da Nussmehlen die Bindefähigkeit fehlt kann man sie nicht 1:1 gegen Weizenmehl austauschen. Nussmehle enthalten einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß, ca. 12 g pro 100 g, wertvolles Öl und mehr Ballaststoffe als Vollkorngetreidemehl.
Mandelmehl ist glutenfrei, paleokonform und eignet sich darum ideal für eine Low Carb basierte Ernährungsweise. Ihr könnt es in diesem Rezept auch gegen Haselnussmehl ersetzen.
In meinen Rezepten verwende ich gerne Goldleinsamenmehl, da dieses keinen unangenehmen Eigengeschmack hat und zudem eine feine und helle Textur aufweist. Ihr könnt prinzipiell auch dunkles Goldeinsamenmehl verwenden. Das Mehl ist wichtig, da Leinsamen klebende Eigenschaften enthalten und es das Ei in diesem Fall ersetzt. Sprich es ist bei diesen Veganen Gebäck wichtig.
Mehr zum Thema Low Carb Mehlen erfahrt ihr in meinem Rezept- und Info-e-Book.
In meinem e-Book habe ich das Thema Mehle für euch genauer thematisiert.
Ihr seht schon dieser Zimtkuchen schmeckt also nur mit beste Butter 😛
Der Low Carb Zimztkuchen ist: Paleo, Glutenfrei, Kalorienarm, Vegetarisch, Sojafrei, Milch-frei, Low Carb und Diät-freundlich.
Zubereitung:
Mürbeteig:
Im Wasserbad die Butter schmelzen.
Die Quicheform mit etwas Butter einfetten. Anschließend die Trockene Zutaten mischen.
Nun die Nassen Zutaten mit den trockenen Zutaten gut verkneten.
Den Teig in die Quiche-Form drücken und dabei den Teig an den Rand der Porzellanform drücken. Anschließend den Boden mit Hilfe einer Gabel stellenweise ein-stechen.
Füllung:
Das Ei etwa 2 Minuten mit dem Rührstab cremig rühren. Die Konsistenz sollte ähnlich wie steif geschlagenes Eiweiß sein.
Danach die trockene Zutaten mischen. Anschließend alle Zutaten erneut mit dem Rührstab verrühren und die Masse über den Mürbeteig geben.
Im vorgeheiztem Ofen bei 160 °C (Umluft) ca. 17- 20 Minuten backen, bis der Teig eine leichte goldbraune Farbe erhält.
Den Zimtkuchen im Anschluss aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen und mit etwas Zimt bestäuben.
Nährwerte:
Ganzer Kuchen (Ohne MCT-Öl) = ~ 673 Kcal & 4 KH
1/4 Kuchen (Ohne MCT-Öl) = ~ 168 Kcal & 1 KH
Viel Spaß beim genießen.
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