Low Carb Lebkuchen

Low Carb Mandel Lebkuchen – Vegan & Paleo

Diese Low Carb Mandel Lebkuchen sind herrlich nussig, weich, saftig und kleben nicht unangenehm an den Zähnen, wie “konventionelle” Lebkuchen.

An dieser Stelle gestehen, dass diese Low Carb Mandel Lebkuchen keine echten Lebkuchen sind, da kein Lebkuchengewürz enthalten ist! Also, wahrhaft leckere Lebkuchen für alle jene die Lebkuchen aufgrund ihrer “lebkuchenhaftigkeit” nicht mögen 😆 

Der Leckerbissen hat gerade mal 210 Kalorien und 2 g Kohlenhydrate pro Stück.

Dieses Rezept ergibt 6 Vegane Lebkuchen. Die Menge kann natürlich beliebig verdoppeln werden.

Außerdem sind diese Low Carb Mandel Lebkuchen schnell und kinderleicht gebacken!

Low Carb Süßen:

Zum Süßen habe ich Erythrit-Gold verwendet da dieser einen weniger kühlen Geschmack auf der Zunge hat und zudem karamellig schmeckt. Die Menge nach eurem Geschmack anpassen. Mir persönlich hat die Masse mit geringer Süße geschmeckt, da ich die Grundzutaten als angenehm süß empfinde.

Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit verwenden möchtet, könnt ihr diesen durch etwas Honig oder vegan durch Ahornsirup (Achtung nicht zu viel bei Low Carb!) ersetzen.

Low Carb Mehle:

Mandelmehl ist neben Haselnussmehl ein toller Low Carb Mehlersatz. Denn es schmeckt leicht süß und angenehm nussig. Somit eignet es sich hervorragend zum Backen und verfeinern von Speisen. Weil Mandelmehl ist im Gegensatz zu gemahlenen Mandeln entölt (trocken) und sehr fein.
Da Nussmehlen die Bindefähigkeit fehlt kann man sie nicht 1:1 gegen Weizenmehl austauschen. Nussmehle enthalten einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß, ca. 12 g pro 100 g, wertvolles Öl und mehr Ballaststoffe als Vollkorngetreidemehl.

Mandelmehl ist glutenfrei, paleokonform und eignet sich darum ideal für eine Low Carb basierte Ernährungsweise. Ihr könnt es in diesem Rezept auch gegen Haselnussmehl ersetzen.

In meinen Rezepten verwende ich gerne Goldleinsamenmehl, da dieses keinen unangenehmen Eigengeschmack hat und zudem eine feine und helle Textur aufweist. Ihr könnt prinzipiell auch dunkles Goldeinsamenmehl verwenden. Das Mehl ist wichtig, da Leinsamen klebende Eigenschaften enthalten und es das Ei in diesem Fall ersetzt. Sprich es ist bei diesen Veganen Gebäck wichtig.

Mehr zum Thema Low Carb Mehlen erfahrt ihr in meinem Rezept- und Info-e-Book.

Die Low Carb Mandel Lebkuchen sind: Paleo, Glutenfrei, Kalorienarm, Vegetarisch, Sojafrei, Milch-frei, Low Carb und Diät-freundlich.

Low Carb Lebkuchen

Zubehör:

Zutaten:

= Artikel mit Rabattcodes

Menge für eine Lebkuchen-FlexiForm

10 g weißes Mandelmehl
20 g gehackte Mandeln
5 g MCT ÖL
80 ml Wasser
30 – 40 g Erythrit-Gold
Weißer Schokoguss:
20 g Mandelmus Rezept
10 – 20 g Erythrit (Puder!)
Garnitur
15 g gehackte Mandeln
Low Carb Lebkuchen

Zubereitung:

1. Die Trockenen Zutaten mischen und mit den Nassen verkneten.

2. Den Teig in die Lebkuchen-FlexiForm füllen. Dabei aber nicht all zu fest pressen, da die Lebkuchen sonst eine zu feste Textur bekommen.

4. Bei 160°C Umluft ca. 18-20 min backen.

5.  Die Lebkuchen auf einem Kuchengitter gut abkühlen lassen.

6. Für die Glasur alle Zutaten im Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Lebkuchen eintauchen. Danach fix mit den gehakten Mandeln garnieren, damit diese an der Schokolade kleben bleiben.

Anschließend die Lebkuchen in einer Keksdose aufbewahren.

* Tipp: die Lebkuchen müssen ein wenig ruhen, um ihr volles Aroma zu bekommen, so schmecken sie nach einem Tag Lagerung am Besten.

Low Carb Lebkuchen

Nährwerte:

1 Natur Lebkuchen: Kcal: 127,5 | F: 10,9 | EW: 4,4 | KH 1,7
1 Schoko-Lebkuchen: Kcal: 210,5 | F: 19,3 | EW: 7 | KH 3

Lasst es euch schmecken!


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Liebe Grüße, Verena
Low Carb Lebkuchen – Paleo & Keto