Dieser leckere Low Carb Zitronen-Mohnkuchen ist eine Offenbarung! Der zitronig-frische Kuchen ist einfach und schnell zubereitet und mit gerade mal 103,1 Kalorien und 1,2 g Kohlenhydrate pro Stück absolut nasch-konform.
Der Low Carb Zitronen-Mohnkuchen schmeckt herrlich erfrischend und erinnert an eine Art Käsekuchen mit knusprigem Mohnkern. Zudem kann einfach abgewandelt werden in dem z.B. Beeren hinzugefügt werden können. Statt Mohn passen auch Kokosflocken prima zum frischem Aroma der Zitrone. Apropos Zitrone, diese könnte auch gegen eine andere Zitrusfrüchte ausgetauscht werden.
Die gelbe Farbe hat der Low Carb Zitronen-Mohnkuchen durch die Verwendung hochwertiger Bio-Eier erhalten.
Low Carb Süßen:
Zum Süßen habe ich Erythrit-Gold verwendet da dieser einen weniger kühlen Geschmack auf der Zunge hat und zudem karamellig schmeckt. Die Menge nach eurem Geschmack anpassen.
Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit verwenden möchtet, könnt ihr diesen durch etwas Honig oder vegan durch Ahornsirup (Achtung nicht zu viel bei Low Carb!) ersetzen.
Low Carb Mehle:
Mandelmehl ist neben Haselnussmehl ein toller Low Carb Mehlersatz. Denn es schmeckt leicht süß und angenehm nussig. Somit eignet es sich hervorragend zum Backen und verfeinern von Speisen. Weil Mandelmehl ist im Gegensatz zu gemahlenen Mandeln entölt (trocken) und sehr fein.
Da Nussmehlen die Bindefähigkeit fehlt kann man sie nicht 1:1 gegen Weizenmehl austauschen. Nussmehle enthalten einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß, ca. 12 g pro 100 g, wertvolles Öl und mehr Ballaststoffe als Vollkorngetreidemehl.
Mandelmehl ist glutenfrei, paleokonform und eignet sich darum ideal für eine Low Carb basierte Ernährungsweise. Ihr könnt es in diesem Rezept auch gegen Haselnussmehl ersetzen.
In meinen Rezepten verwende ich gerne Goldleinsamenmehl, da dieses keinen unangenehmen Eigengeschmack hat und zudem eine feine und helle Textur aufweist. Ihr könnt prinzipiell auch dunkles Goldeinsamenmehl verwenden. Das Mehl ist wichtig, da Leinsamen klebende Eigenschaften enthalten und es das Ei in diesem Fall ersetzt. Sprich es ist bei diesen Veganen Gebäck wichtig.
Mehr zum Thema Low Carb Mehlen erfahrt ihr in meinem Rezept- und Info-e-Book.
In meinem e-Book habe ich das Thema Mehle für euch genauer thematisiert.
Der Low Carb Zitronen-Mohnkuchen ist: Paleo, Glutenfrei, Kalorienarm, Vegetarisch, Sojafrei, Milch-frei, Low Carb und Diät-freundlich.
Zutaten:
Menge für eine Mittlere Silikonkuchenform
Vorbereitung:
Ofen auf 165 ° C (Umluft) vorheizen.
Eier und Butter sollten Zimmertemperatur haben!
Obacht!!! Den Zitronensaft erst am Ende in den Teig hinzu rühren!
Zubereitung:
Trockene Zutaten mischen, die Schale einer halben Zitrone abraspeln. Dann die Zitrone halbieren und 20 g Zitronensaft auspressen. Die Butter mit Hilfe eines Rührgerätes cremig schlagen, dann die Eier hinzu-rühren.
Anschließend alle Zutaten miteinander verrühren und zum Schluss den Zitronensaft hinzufügen. Danach die Masse in eine Mittlere Silikonkuchenform füllen und Mittig die Mohnsaat hinzufügen. Ich habe den Mohn mit einem Essstäbchen etwas in den Teig gearbeitet.
Bei 165° C Umluft etwa 18 Minuten backen.
Im Anschluss den Kuchen abkühlen lassen und für einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen.
Nährwerte:
Ganzer Kuchen= ~ 824,9 Kcal | 68,3 F | 34,1 EW | 9,3 KHs
1 Stück von 8= ~ 103,1 Kcal | 8,5 F | 4,3 EW | 1,2 KHs
Viel Spaß beim genießen.
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