Sonnenblumen Mus Rezept - Ketogen und Paleo

Sonnenblumenkern-Mus Rezept – Vegane Butter

Sonnenblumenkern-Mus ist einfach, lecker, günstig selbst herzustellen. Das Mus ist eine tolle vegane Alternative zu Butter und Nussmus. Frei von Zusatzstoffen und Zucker!

Im Handel gibt es kein geröstetes Mus aus Sonnenblumenkernen mit MCT Öl zu kaufen 😉 Auf Sonnenblumenkern-Öl und Nussöl in großen Mengen Verzichte ich, da diese Öle reich an Omega-6 Fettsäuren sind. Zu viel Omega-6 können entzündungsfördernd sein.

Auch das Herstellen von geröstetem, aktiviertem Mus und Mischungen ist möglich.

Vorteile von selbst gemachtem Mus:

Gesünder: Das Mus ist frei von: Zusatzstoffen.

Zutaten und Variationen: Beim Herstellen von Mus sind keine Grenzen gesetzt. Ihr könnt jegliche Nüsse und Kerne verarbeiten, diese rösten, karamellisieren, süßen, oder ungesüßt belassen und das Mus mit Gewürzen oder Ölen aromatisieren.

Geschmack: Es ist viel leckerer! 

Restverwertung: Ihr könnt aus dem Mus-Rest im Mixer Nussmilch herstellen.

Preiswert: Es ist günstiger und ihr unterstützt damit keine Fragwürdigen Konzerne.

Viele Rezepte findet ihr in meiner Rubrik Getränke.

Haltbarkeit: Mus aus Sonnenblumenkernen ist etwa 1 Jahr bei richtiger Lagerung haltbar.

An der Oberfläche setzt sich eine Schicht Öl ab. Das ist ganz normal. Um wieder eine homogene Masse zu erhalten: einfach umrühren und gegebenenfalls im Wasserbad ein wenig erwärmen!

Tipps:

Mus cremig und flüssiger?:

Mit etwas zusätzlichem Öl erhält man eine cremig-flüssige Konsistenz.

Mus in Rohkostqualität?:

Das erfordert Zeit, denn beim Pürieren erhitzt sich das Mus über 40°C. Darum empfehle ich es nicht länger als 30 Sekunden zu mixen und dazwischen ca. 1 min zu pausieren.

Hinweis:

Das Öl bitte nicht durch Wasser ersetzen, weil es sonst anfängt zu gammeln.

Zutaten:

% = Artikel mit Rabattcodes

Menge ergibt 310 g

250 g Sonnenblumenkerne
% 55 g MCT ÖL 

Zubereitung:

Alle Zutaten in den  Nussmus-Mixer-Aufsatz geben und auf den Hochleistungsmixer stellen.

Die Sonnenblumenkern-Öl-Mischung auf höchster Stufe mit Hilfe des zugehörigen Aufsatz-Stößel in Richtung Klingen bewegen und in Stampf-Bewegungen das Mus so lange pürieren, bis es glatt ist.

Wichtig: Falls die Masse während des Mixens zu heiß wird, bitte eine längere Pause einlegen.

Bei mir hat das Ganze etwa 5 min gedauert und eine cremig-glattes Mus ergeben.

Das fertige Mus in ein steriles luftdichtes Glas geben und verschließen.

Die Nährwerte ergeben sich je nach Art der verwendeten Sonnenblumenkerne und der Menge des Öles.

In diesem Sinne auf den Genuss :0)


Low Carb Bloggerin Verena

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