Nussmus selber machen muss weder teuer sein, noch Zusatzstoffe enthalten! Es ist leicht, schnell gemacht und schmeckt unfassbar gut! Mit diesem Basisrezept Nussmus könnt ihr jedes erdenkliche Mus aus Nüssen, Kokosraspeln und Kernen herstellen.
Im Handel gibt es kein Nussmus mit MCT ÖL zu kaufen 😉 Auf Sonnenblumenkern-Öl und Nussöl in großen Mengen Verzichte ich, da diese Öle reich an Omega-6 Fettsäuren sind. Zu viel Omega-6 können entzündungsfördernd sein.
Auch das Herstellen von aktiviertem Nussmus, geröstetem und Sonnenblumenmus-Mischungen ist möglich.
Vorteile von selbst gemachtem Mus:
Zutaten und Variationen: Beim Herstellen sind keine Grenzen gesetzt. Ihr könnt die Nüsse und Kerne rösten, karamellisieren, süßen, oder ungesüßt belassen und das Mus mit Gewürzen oder Ölen aromatisieren.
Geschmack: Es ist viel leckerer!
Restverwertung: Ihr könnt aus dem Mus-Rest im Mixer Milch herstellen.
Haltbarkeit: Das Mus ist etwa 1 Jahr bei richtiger Lagerung haltbar.
An der Oberfläche setzt sich eine Schicht Öl ab. Das ist ganz normal. Um wieder eine homogene Masse zu erhalten: einfach umrühren und gegebenenfalls im Wasserbad ein wenig erwärmen!
Tipps:
Mus cremig und flüssiger?:
Mit etwas zusätzlichem Öl erhält man eine cremig-flüssige Konsistenz.
Mus in Rohkostqualität?:
Das erfordert Zeit, denn beim Pürieren erhitzt sich das Mus über 40°C. Darum empfehle ich es nicht länger als 30 Sekunden zu mixen und dazwischen ca. 1 min zu pausieren.
Hinweis:
Das Öl bitte nicht durch Wasser ersetzen, weil es sonst anfängt zu gammeln.
Zubehör:
Im Vergleich zum Vitamix ist dieser Mixer um ein vielfaches günstiger! Er ist er leistungsstärker im Vergleich (Omniblend: 2238 Watt | Vitamix: 1380 Watt). Das macht ihn für mich zum Alleskönner. Für Nussmus eignet sich der Omniblend-Aufsatz nicht, da dieser viel zu groß ist und die Messer nicht alle Nüsse fassen.
Darum habe ich mir diesen besseren Becher gekauft, da er auf meinen Hochleistungsmixer passt 😎
Kostenersparnis im Vergleich zu einem Vitamix ist ~439,- € plus einen großen Aufsatz 😉
Optional:
% Intensive Öle welche sich zum Mischen eignen:
Nüsse und Kerne die sich eignen:
Zubereitung:
Alle Zutaten in den Nussmus-Mixer-Aufsatz geben und auf den Hochleistungsmixer stellen.
Die Nuss / Kern-Öl-Mischung auf höchster Stufe mit Hilfe des zugehörigen Aufsatz-Stößel in Richtung Klingen bewegen und in Stampf-Bewegungen das Mus so lange pürieren, bis es glatt ist.
Wichtig: Falls die Masse während des Mixens zu heiß wird, bitte eine längere Pause einlegen.
Bei mir hat das Ganze etwa 5 min gedauert und eine cremig-glattes Nussmus ergeben.
Das fertige Mus in ein steriles luftdichtes Glas geben und verschließen.
Die Nährwerte ergeben sich je nach Art der verwendeten Zutaten.
In diesem Sinne auf den Genuss 🙂
Dir hat das Rezept gefallen und du möchtest mir ein Trinkgeld geben? Mit einem Klick auf den Button kannst du mich per PayPal unterstützen
In meinem Rezept- und Info-e-Book mit leckeren süßen Speisen findest du exklusive Rezepte, mit einfachen Zutaten, Infos zum Grundprinzip der ketogenen und paleoorientierten Ernährung, Informationen rund ums Low Carb & paleokonforme Backen, sowie Tipps und Tricks.