Veganer Feta – Low Carb & Paleo

Fermentierter Macadamia Feta

Vegan
Sojafrei
Glutenfrei
Paleo
LCHF

Dieser „Feta“ wird für Macadamia- & Kokos-Liebhaber sicherlich der absoluter Geschmackskracher sein!

➮ Die Konsistenz ist ähnlich fest-bröselig wie von Schafskäse (Feta).
➮ Geschmacklich erinnert er mich an das Aroma an Frischkäse, leicht säuerlich und lecker süßlich (Kokos). Aber probiert selbst!
➮ Er hat ein herrlich frisches Kräuter-Aroma (Die spezielle Kräuter-Mischung macht´s!):
Ich habe diese „Fancy“ Mischung auf den Namen „V´resh Kräuter-Knobistoff“ getauft…

So geht´s:

Folgende Zutaten auswählen (automatische Mischung):
Inka Sonnensalz, Zwiebel, Basilikum, Knoblauch, NaneMinze, Oregano
Oh ja die NanaMinze muss da rein ;P

Zubehör

Ein >>Käsetuch<< und zwei kleine Schalen.

Zutaten

Fermentieren der macadamias:
150 g Bio Macadamia
50 g >>Kokoskefir<<
Prise >>Kokosblütenzucker<<
♦ 100 ml gefiltertes Wasser

Weiterverarbeitung:

1 TL >>Nährhefe<<
1 TL Himalajasalz
1,5 EL >>Apfelessig Naturtrüb<<

Oder: >>Lavendelessig<< * durch Zufall probiert und für fantastisch befunden *


Zubereitung | Fermentation:

Vorab: Es ist sehr wichtig das alle Eure Arbeitsutensilien sehr sauber sind!

1. Die Macadamia in ein großes verschließbares Glas geben und mit gefiltertem Wasser füllen und 24. Std darin einweichen.

2. Die Macadamia abgießen und kalt abspülen.Die Macadamianüsse gemeinsam mit dem Kefir, einer Kapsel Probilactis, 100 ml gefiltertem Wasser und einer Prise Kokosblütenzucker in einem Hochleistungsmixer (ich verwende diesen, da er BPA-frei ist und wirklich alles püriert, bis hin zu großen Eiswürfeln) pürieren.

3. Ich habe ein Sieb mit Mulltuch ausgelegt und die pürierte Masse hinein gegeben. Dann habe ich das Mulltuch darüber eingeschlagen und ein Gewicht (Stein) darauf platziert und das Ganze auf einen größentechnisch passenden Behälter gestellt damit Flüssigkeit nach unten abtropfen konnte.

4. Das Ganze habe ich abgedeckt und bei Zimmertemperatur 24 Std. fermentieren lassen.


Zubereitung | Käse:

1. Das Kokosöl in einer beschichteten Pfanne schmelzen.

2. Alle Zutaten mit der fermentierten Nussmasse mischen und das heiße Kokosöl darübergeben und anschließend erneut pürieren (mixen).
3. Zwei kleine Schalen (etwa so groß, dass die Masse genau hinein passt) mit Frischhaltefolie auslegen und die „Feta-Masse“ einfüllen. Die Folienenden über den Käse schlagen und das Ganze in einer Frischebox in den Kühlschrank stellen und 3-4 Tage warten.

4. Nun könnt Ihr den „Feta“ aus Euren Schüsselchen nehmen und genießen.


Nährwerte

100 g  = ca. 490 Kcal und ca. 6 KH


Serviervorschlag (Veggie):

Einige Bio Sproosen & Blaubeeren
20 g Macadamia-Feta
25 g Avocado (1/2 kleine)
 

100 g  = ca. 250 Kcal und ca. 3 KH

Serviervorschlag (Vegan):

Einige Bio Sproosen & Blaubeeren
20 g Macadamia-Feta
25 g Avocado (1/2 kleine)

100 g  = ca. 310 Kcal und ca. 3,5 KH


Viel Spaß beim genießen.


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