Basic Mandelmus – Nussbutter Rezept

Basic Mandelmus – Nussbutter Rezept

Nussmus und Nussbutter ist einfach & günstig selbst herzustellen. Zudem hat man unendlich viele neue Möglichkeiten mit Texturen und Geschmack selbst zu spielen.

Das Verhältnis von Öl zu Nuss ergibt eine festere oder flüssigere Textur und ermöglicht viele neue Rezept-Möglichkeiten. Auch das Herstellen von aktivierten Nussmusen, Nussfreien-Mus-Alternativen, gerösteten Nussmusen und fancy Mischungen ist möglich. Zudem macht es eine Menge Spaß neue Zutaten für das kreativen Kochen & Backen selbst zu entwickeln.

Kürzlich habe ich aktivierte Haselnüsse in meinem Airfryer geröstet, diese mit Walnussöl und weihnachtlichen Gewürzen sowie einem Hauch Kokosblütensirup zu einem fantastischen Mus püriert. Es war wahnsinnig lecker und genau aus diesem Grund bin ich froh in meine Geräte investiert zu haben, denn solch einen Genuss gibt es in keinem Glas zu kaufen ;o)

Apropos Nüsse aktivieren. Wieso man Nüsse und Kerne einweichen (aktivieren) sollte, erkläre ich euch in kurzen Stichpunkten:

Benefits:

Abgebaut werden Stoffe wie:

  • Phytinsäure
  • Tannine
  • Enzyminhibitoren

Aufgebaut werden Stoffe wie:

  • nützliche Enzyme
  • Vitamine

Neutralisiert werden:

  • Giftstoffe

>>Basis Infos zu Nussbutter und Nussmus<<

Nussmus und Nussbutter Basic Rezept

Vegan
Sojafrei
Glutenfrei
Paleo

Keto

Blitzschnell zubereitet | Menge ergibt 310 g


Zubehör:

Basic Zutaten:

♦ 250 g Mandeln
Für weißes Mandelmus: blanchiert
Für braunes Mandelmus: mit Schale

60 g >>Mandelöl<< oder >>*MCT ÖL<<

Zubereitung

1. Alle Zutaten in den >>Nussmus-Mixer-Aufsatz<< geben und auf den >>Hochleistungsmixer<< stellen.

2. Die Nuss-Öl-Mischung auf höchster Stufe mit Hilfe des zugehörigen Aufsatz-Stößel in Richtung Klingen bewegen [Stampf Bewegungen] bis das Mus glatt ist.

Wichtig: Falls die Masse während des Mixens zu heiß wird, bitte eine längere Mixpause einlegen.

Bei mir hat das Ganze etwa 5 min gedauert und eine herrlich cremig-glatte Nussbutter ergeben.

Die fertige Nussbutter in ein steriles luftdichtes Glas geben und verschließen.

Nährwerte ergeben sich je nach Art der verwendeten Mandeln und dem Verhältnis von Mandeln zu Öl.


Tipps:

Nussmus cremig & flüssiger?:

Mit etwas mehr Öl erhält man eine noch cremig-flüssigere Konsistenz. Hierbei empfehle ich die fertige Nussbutter nach eigenem Empfinden nach und nach mit etwas Öl im Mixer auf höchster Stufe einzupürieren, bis man die gewünschte Konsistenz erhält.

Nussmus | Nussbutter in Rohostqualität?:

Das erfordert Zeit, denn beim Pürieren erhitzt sich das Mus über 40°C. Darum empfiehlt es sich nicht länger als 30 Sekunden zu mixen und dazwischen ca. 1 min zu pausieren.

Hinweis:

Das Öl bitte nicht durch Wasser ersetzen, weil es sonst anfängt zu gammeln.


Haltbarkeit und Lagerung

Das Glas im Kühlschrank lagern.

Ohne Gewähr: Nussmus ist etwa 1 Jahr bei richtiger Lagerung haltbar.

An der Oberfläche setzt sich eine Schicht Öl ab. Das ist ganz normal. Um wieder eine homogene Masse zu erhalten: einfach umrühren und gegebenenfalls im Wasserbad ein wenig erwärmen!


Infos zum Zubehör:

>>Omniblend Hochleistungsmixer<<

Pro:

Im Vergleich zum >>Vitamix<< ist dieser Mixer um ein vielfaches günstiger! Er ist er super leistungsstark [>>Omniblend<<: 2238 Watt | Vitamix: 1380 Watt] und erhitzt wohl nicht so schnell wie der Vitamix. Das macht ihn für mich persönlich zum Allrounder. Denn so kann ich super meine >>Mousse<< und >>Eiscreme<< herstellen!

Contra:

Für Nussmus eignet sich der Omniblend-Aufsatz leider nicht!

Der Aufsatz ist zu viel zu groß und hat nicht die dafür gemachten Messer!


>>Vitamix Nussmus-Aufsatz<<

Glücklicherweise passt aber der bessere >>Becher<< von >>Vitamix<< auf meinen >>Hochleistungsmixer<<^^

Darum habe ich ihn mir bestellt und das Ganze begeistert getestet :0)

Es klappt! Kostenersparnis: etwa 439,- € plus einen großen Aufsatz ^^

In diesem Sinne auf den Genuss :0)


✌️ LowCarb-Backrezepte.de ist frei von Werbung. Ich möchte, dass das auch zukünftig so bleibt.

Da das Schreiben der Artikel und das Einstellen der Rezepte allerdings viel Zeit kostet, sind einige von mir verwendeten Produkte mit einem Link zu Amazon und *Oelmuehle-Solling (*mir zur Verfügung gestellte Produkte) gekennzeichnet.

Dies geschieht nicht nur weil ich die Produkte selbst dort bestelle, sondern auch, da ich so die Möglichkeit habe mir darüber einen kleinen Kostenausgleich für meine Mühe zu schaffen. Dies geschieht nicht auf Eure Kosten, da dadurch der Preis für Euch nicht teurer wird, sondern Amazon und *Oelmuehle-Solling mir ein paar Prozentchen für die Produktempfehlung überlässt.

Ich freue mich auch weiterhin Euch mit meinen Rezepten und Tipps inspirieren zu können und danke Euch im Voraus für Eure Hilfe. Liebe Grüße, Verena