Low Carb Kartoffelsalat

Low Carb Kartoffelsalat – Keto, Milchfrei & Paleo

Low Carb Kartoffelsalat aus Topinambur und Kohlrabi ist eine super Beilage zu jedem Picknick, BBQ und (Kinder)-Geburtstag.

Dieser falsche Low Carb Kartoffelsalat ist, wie ich finde, die leckerste Alternative zum Original. Zudem ist dieser falsche Kartoffelsalat prä- und probiotisch.

Probiotika unterstützen positiv die lebenden Bakterien in der Darmflora. Präbiotika sind Lebensmittel die spezielle und verdauliche Ballaststoffe enthalten, welche den guten Darmbakterien als Nahrung dienen. Sie fördern also eine gesunde Darmflora, die das Verdauungs- und Immunsystem unterstützen. MERKE: Präbiotika sind FUTTER für Probitika.

Ich habe Topinambur mit Kohlrabi aus mehreren Gründen gemischt. Im Vergleich zu Kohlrabi ist Topinambur nicht nur kohlehydratärmer, sondern aufgrund des Inhaltsstoffes Inulin zudem präbiotisch. Allerdings kann das im Topinambur vorkommende Inulin Blähungen hervorrufen. Der lösliche Ballaststoff wird im Dickdarm von Bakterienkulturen zersetzt, wobei Gase entstehen. Die Gasentwicklung ist von Mensch zu Mensch verschieden. Beim erstmaligen Verzehr der Knollen sollte darum die Verzehrmenge von 50-100 g nicht überschritten werden. 😎 Bleiben die Blähungen aus, kann die Menge langsam gesteigert werden. 😉
Aber keine Sorge, die Darmflora und der untere Verdauungstrakt gewöhnen sich an die neue “Aufgabe”.

Der Geschmack der Topinamburknollen ist süßlich, die Konsistenz erinnert ein bisschen an Yaconwurzeln und wenn ihr mich fragt, eignet sich Topinambur am besten als Kartoffel Ersatz. Man kann ihn roh essen, in Salzwasser kochen, frittieren und braten.

Kohlrabi ist bei meinem falschen Low Carb Kartoffelsalat quasi der Lückenfüller 😉 So kann man sich prima an Topinambur ran tasten und wenn sich der Darm an das Inulin gewöhnt hat, den Kohlrabi nach und nach ersetzen.

Der im Salat enthaltene selbstgemachte Kokosjoghurt ist probiotisch und rundet aufgrund des säuerlich süßen Geschmacks den falschen Kartoffelsalat prima ab.

Also probiert es ;o)

Veganer Kartoffelsalat

Zubehör:

Eine beschichtete Pfanne

Zutaten:

% = Artikel mit Rabattcodes

Menge für 2-3 Personen

250 g Kohlrabi
150 g Topinambur
20 g rote Zwiebel
80 g Essiggurken (selbstgemacht / Zuckerfrei)
etwas Schnittlauch
Dressig:
20 g Paleo Mayo oder Vegane Mayo
100 g Kokosjoghurt Rezept
% 1 TL Indische Salzflocken (Salz)
10 g Senf (Paleo & Zuckerfei)
% 5 g MCT ÖL

Fanlscher Kartoffelsalat

Zubereitung:

1. Das Gemüse waschen. Den Kohlrabi und den Topinambur in Scheiben schneiden.

2. Den Topinamur etwa 15 min kochen, bis er weich ist. Den Kohlrabi etwa 5 min weich kochen. Anschließend das Gemüse mit kaltem Wasser abschrecken.

3. Die Zwiebel und den Schnittlauch fein hacken. Die Gürkchen in feine Scheiben schneiden und das Gemüse in eine Salatschüssel geben.

4. Die Zutaten für das Dressing miteinander vermischen und mit dem Gemüse vermischen.

5. Den falschen Kartoffelsalat kalt stellen und für einige Stunden ziehen lassen. Gegebenenfalls noch mal mit Salz abschmecken.

Paleo Kartoffelsalat

Nährwerte:

Gesamt = ca. 380 Kcal und 24 Kohlenhydrate

1 Portion von 3: 126,7 Kcal und 8 Kohlenhydrate

Viel Spaß beim Nachmachen und lasst es euch schmecken!


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