Leckerer Low Carb Kirsch-Mohnkuchen mit gerade mal 115,5 Kcal und 2,1 g Kohlenhydraten pro Stück..
Dieser leckere Low Carb Kirsch-Mohnkuchen ist nicht nur ein super saftiger Genuss, sondern auch schnell und einfach zubereitet!
Nein ernsthaft wer diesen Low Carb Kirsch-Mohnkuchen nicht nach-bäckt verpasst meiner Meinung nach eine Geschmacksexplosion.
Der Low Carb Kirsch-Mohnkuchen hat einen herrlich saftigen Kern der irgendwie an eine Art Kuchen-Praline erinnert.
Damit der Teig noch „ketotauglicher“ wird, habe ich C8 Öl hinzugefügt.
Das C8 Öl könnt ihr auch weg lassen, falls ihr auf diesen kleinen „hack“ verzichten könnt oder möchtet.
Das Rezept ergibt eine Mini Silikonkuchenform. Die Menge kann natürlich für einen großen Kirsch-Mohnkuchen beliebig verdoppeln werden. Schaut dabei darauf das eure Springform etwa 2 cm bis zum Rand gefüllt ist. Die Backzeit muss wahrscheinlich für einen größeren Kuchen um einige Minuten erhöht werden.
Zutaten Ersetzen:
Kokosmehl:
Kokosmehl ist nicht gleich Kokosmehl! Das habe ich auch bei meinem Low Carb Pancakes Rezept wieder festgestellt. Im Urlaub hatte ich mir im Biomarkt eine Packung Kokosmehl gekauft und die Pancakes mit etwa 30 ml Mandelmilch zubereitet. Zu Hause habe ich dann festgestellt das diese Menge für mein Lieblings Kokosmehl von Lovemecakes nicht ausreicht, da die Masse etwas zu fest war. Das Lovemecakes-Bio-Kokosmehl quillt mehr auf, weshalb ich für meine Low Carb Pancakes dann 20 ml mehr Mandelmilch verwendet habe. Das Ergebnis: Der Low Carb Pancakes Teig ist etwas ergiebiger, die Textur im Vergleich zu dem feineren Mehl „Mund füllender“ und im Geschmack runder. Wer das Mehl kennt und schon Vergleiche zu anderen ziehen konnte, weiß sicherlich was ich meine.
Mehr zum Thema Low Carb Mehlen erfahrt ihr in meinem Rezept- und Info-e-Book.
Süßen:
Zum Süßen des Low Carb Kirsch-Mohnkuchen habe ich für den Teig Erythrit-Gold verwendet, da er einen weniger kühlen Geschmack auf der Zunge hinterlässt und zudem karamellig schmeckt. Für die Creme habe ich weißen Pudererythrit verwendet.
Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit verwenden möchtet, könnt ihr diesen durch etwas Kokosblütenzucker (Achtung nicht zu viel bei Low Carb!) ersetzen.
In meinem e-Book habe ich noch mehr Tipps- und Tricks für euch parat.
Die Low Carb Kirsch-Mohnkuchen ist einfach zubereitet: Sojafrei, Milchfrei, Glutenfrei und Paleo.
Zutaten:
Rabatte für Zutaten
Menge: für eine Mini Silikonkuchenform
Zubereitung:
Die Eier 3 min mit dem Rührstab cremig rühren. Die Konsistenz sollte ähnlich wie steif geschlagenes Eiweiß sein!
Das Kokosöl schmelzen.
Im Anschluss die trockenen Zutaten mischen und unter die Eimasse rühren.
Anschließend die Mini Silikonkuchenform mit dem Teig befüllen und die Sauerkirschen auf dem Teig platzieren.
Im vorgeheiztem Ofen bei 175 °C ca. 18 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
Nährwerte:
Ganzer Minikuchen: Kcal: 462 Fett: 36,5 Eiweiß: 19,6 KHs: 4,3
1/4 Stück entspricht einem regulären Kuchenstückchen: Kcal: 115,5 Fett: 9,1 Eiweiß: 4,9 KHs: 2,1
Lasst es euch schmecken!
Lagerung:
Das Gebäck im Kühlschrank lagern und innerhalb 3-4 Tage verzehren oder im Tiefkühlfach lagern.
In meinem Rezept- und Info-e-Book mit leckeren süßen Speisen findest du exklusive Rezepte, mit einfachen Zutaten, Infos zum Grundprinzip der ketogenen und paleoorientierten Ernährung, Informationen rund ums Low Carb & paleokonforme Backen, sowie Tipps und Tricks.