Mandelmus selbst machen

Mandelmus selber machen – Basisrezept

Mandelmus muss weder teuer sein, noch Zusatzstoffe enthalten! Es ist leicht, schnell gemacht und schmeckt unfassbar gut! Nussmus selber machen ist einfacher als man denkt und lohnt sich.

Im Handel gibt es kein geröstetes Mandelmus mit MCT Öl zu kaufen 😉 Auf Sonnenblumenkern-Öl und Nussöl in großen Mengen Verzichte ich, da diese Öle reich an Omega-6 Fettsäuren sind. Zu viel Omega-6 können entzündungsfördernd sein.

Auch das Herstellen von aktiviertem Nussmus, nussfreien Alternativen, geröstetem Nussmus und Mischungen ist möglich.

Kürzlich habe ich aktivierte Haselnüsse in meinem Airfryer geröstet, diese mit Walnussöl und weihnachtlichen Gewürzen sowie einem Hauch Ahornsirup zu einem leckeren Mus püriert. Es war wahnsinnig lecker und aus diesem Grund bin ich froh in meine Geräte investiert zu haben, solch einen Genuss gibt es in keinem Glas zu kaufen ;o)

Vorteile von selbst gemachtem Nussmus:

Gesünder: Das Mus ist frei von: Zusatzstoffen.

Zutaten und Variationen: Beim Herstellen von Nussmus sind keine Grenzen gesetzt. Ihr könnt jegliche Nüsse und Kerne verarbeiten, diese rösten, karamellisieren, süßen, oder ungesüßt belassen und das Mus mit Gewürzen oder Ölen aromatisieren.

Geschmack: Es ist viel leckerer! 

Restverwertung: Ihr könnt aus dem Nuss-Mus-Rest im Mixer Nussmilch herstellen.

Preiswert: Es ist günstiger und ihr unterstützt damit keine Konzerne wie z.B. Danone (Alpro & Provamel sind Ableger von Danone.)

Viele Rezepte findet ihr in meiner Rubrik Getränke.

Haltbarkeit: Nussmus ist etwa 1 Jahr bei richtiger Lagerung haltbar.

An der Oberfläche setzt sich eine Schicht Öl ab. Das ist ganz normal. Um wieder eine homogene Masse zu erhalten: einfach umrühren und gegebenenfalls im Wasserbad ein wenig erwärmen!

Tipps:

Nussmus cremig und flüssiger?:

Mit etwas zusätzlichem Öl erhält man eine cremig-flüssige Konsistenz.

Nussmus und Nussbutter in Rohkostqualität?:

Das erfordert Zeit, denn beim Pürieren erhitzt sich das Mus über 40°C. Darum empfehle ich es nicht länger als 30 Sekunden zu mixen und dazwischen ca. 1 min zu pausieren.

Hinweis:

Das Öl bitte nicht durch Wasser ersetzen, weil es sonst anfängt zu gammeln.


Zubehör:

Hochleistungs-Mixer

Im Vergleich zum Vitamix ist dieser Mixer um ein vielfaches günstiger! Er ist er leistungsstärker im Vergleich (Omniblend: 2238 Watt | Vitamix: 1380 Watt). Das macht ihn für mich zum Alleskönner. Für Nussmus eignet sich der Omniblend-Aufsatz nicht, da dieser viel zu groß ist und die Messer nicht alle Nüsse fassen.

Darum habe ich mir diesen besseren Becher gekauft, da er auf meinen Hochleistungsmixer passt 😎

Kostenersparnis im Vergleich zu einem Vitamix ist ~439,- € plus einen großen Aufsatz 😉

Zutaten:

% = Artikel mit Rabattcodes

Menge ergibt 310 g

250 g Mandeln
Für weißes Mandelmus: blanchiert
Für braunes Mandelmus: mit Schale
% 60 g MCT Öl

Optional:

% Nuss – und Würzöl  


Zubereitung:

Alle Zutaten in den  Nussmus-Mixer-Aufsatz geben und auf den Hochleistungsmixer stellen.

Die Nuss-Öl-Mischung auf höchster Stufe mit Hilfe des zugehörigen Aufsatz-Stößel in Richtung Klingen bewegen und in Stampf-Bewegungen das Mus so lange pürieren, bis es glatt ist.

Wichtig: Falls die Masse während des Mixens zu heiß wird, bitte eine längere Pause einlegen.

Bei mir hat das Ganze etwa 5 min gedauert und eine cremig-glattes Nussmus ergeben.

Das fertige Mus in ein steriles luftdichtes Glas geben und verschließen.

Die Nährwerte ergeben sich je nach Art der verwendeten Mandeln und der Menge des Öles.

In diesem Sinne auf den Genuss 🙂


Low Carb Bloggerin Verena

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