Feiner Low Carb Marzipan Stollen mit Rumrosinen – Paleo und Vegan.
Low Carb Süßen:
Zum Süßen des Low Carb Marzipan Stollen habe ich Erythrit-Gold verwendet, da dieser einen weniger kühlen Geschmack auf der Zunge hat und zudem karamellig schmeckt.
Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit verwenden möchtet, könnt ihr diesen durch etwas Honig oder vegan durch Ahornsirup (Achtung nicht zu viel bei Low Carb!) ersetzen.
Low Carb Mehle:
Mandelmehl ist neben Haselnussmehl ein toller Low Carb Mehlersatz. Denn es schmeckt leicht süß und angenehm nussig. Somit eignet es sich hervorragend zum Backen und verfeinern von Speisen. Weil Mandelmehl ist im Gegensatz zu gemahlenen Mandeln entölt (trocken) und sehr fein.
Da Nussmehlen die Bindefähigkeit fehlt kann man sie nicht 1:1 gegen Weizenmehl austauschen. Nussmehle enthalten einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß, ca. 12 g pro 100 g, wertvolles Öl und mehr Ballaststoffe als Vollkorngetreidemehl.
Mandelmehl ist glutenfrei, paleokonform, eiweißreich und eignet sich darum ideal für eine Low Carb basierte Ernährungsweise. Ihr könnt es in diesem Rezept auch gegen Haselnussmehl ersetzen.
Kokosmehl:
Kokosmehl ist nicht gleich Kokosmehl! Das habe ich auch bei meinem Low Carb Pancakes Rezept wieder festgestellt. In unserem Italien Urlaub hatte ich mir im Biomarkt eine Packung Kokosmehl gekauft und die Pancakes mit etwa 30 ml Mandelmilch zubereitet. Zu Hause habe ich dann festgestellt das diese Menge für mein Lieblings Kokosmehl von Lovemecakes nicht ausreicht, da die Masse etwas zu fest war. Das Lovemecakes-Bio-Kokosmehl quillt mehr auf, weshalb ich für meine Low Carb Pancakes dann 20 ml mehr Mandelmilch verwendet habe. Das Ergebnis: Der Low Carb Pancakes Teig ist etwas ergiebiger, die Textur im Vergleich zu dem feineren Mehl „Mund füllender“ und im Geschmack runder. Wer das Mehl kennt und schon Vergleiche zu anderen ziehen konnte, weiß sicherlich was ich meine.
Mehr zum Thema Low Carb Mehlen erfahrt ihr in meinem Rezept- und Info-e-Book.
Backtipp:
Zum Backe habe ich BPA-freie Mini Stollen Förmchen genutzt. Wenn der Stollen heiß aus dem Ofen kommt lässt er sich am besten aus den Förmchen stürzen.
Der Low Carb Marzipan Stollen ist blitzschnell zubereitet: Sojafrei, Vegan, Milchfrei, Glutenfrei und Paleo.
3 Tage Vorbereitung!
Menge für 5 Mini Stollen Förmchen
• Die Rosinen für 3 Tage in dem Rum einlegen.
Zubereitung:
Ofen auf 175 °C (Umluft) vorheize
2. Trockene Zutaten mischen. Mandelstreich, Würzöl, Zitronen- & Orangenabrieb, MCT-Öl, Zitronensaft und das Flohsamengemisch verrühren. Die trockenen Zutaten mit den nassen Zutaten und gut verkneten. Anschließend für 10 min ruhen lassen.
3. Nun den Teig-Klos in den Händen zu einer Art Wurst formen und auf ein Backpapier legen, flach aufdrücken und ein großes Stück Frischhaltefolie darüber platzieren, damit Ihr den Teig mit einem Nudelholz sauber Quadratisch ausrollen könnt.
4. Auf dem ausgerollten Teig-Quadrat die Rumrosinen und den Marzipan-Rohteig verteilen und erneut mit dem Nudelholz (Folie/Backpapier nicht vergessen ;)) darüber rollen.
Bei 175 °C (Umluft) ca. 30 – 35 min backen.
*Die Stollen warm aus den Förmchen lösen und auf einem Holzbrett gut abkühlen lassen und mit Pudererythrit betäuben.
Tipp: Die Mini-Stollen zwei Tage im Kühlschrank ruhen lassen und dann mit etwas Brombeer-Tonkabohnen-Konfitüre bestreichen und genießen.
Nährwerte:
Lasst es euch schmecken!
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