Feine Low Carb Schokokipferl mit Haselnüssen und Winter-Gewürz. Ein wahrer Leckerbissen mit gerade mal ca. 50 Kcal und 0,7 Kohlenhydrate.
Dieses Rezept ergibt 16 Low Carb Schokokipferl. Die Menge kann natürlich beliebig verdoppeln werden.
Die leckeren Low Carb Schokokipferl sind Vegan. Aufgrund des verwendeten Leinsamenmehles erhalten sie eine weiche „halfed-baked“ Textur.
Mit Haselnussmehl lassen sich im Handumdrehen fantastische Low Carb Leckereien zaubern.
Haselnussmehl ist neben Mandelmehl ein toller Low Carb Mehlersatz. Denn es schmeckt leicht süß und intensiv nach Haselnüssen. Somit eignet es sich hervorragend zum Backen und verfeinern von Speisen. Weil Haselnussmehl ist im Gegensatz zu gemahlenen Haselnüssen entölt (trocken) und sehr fein.
Da Nussmehlen die Bindefähigkeit fehlt kann man sie nicht 1:1 gegen Weizenmehl austauschen. Nussmehle enthalten einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß, ca. 12 g pro 100 g, wertvolles Öl und mehr Ballaststoffe als Vollkorngetreidemehl.
Haselnussmehl ist glutenfrei, paleokonform, eiweißreich und eignet sich darum ideal für eine Low Carb basierte Ernährungsweise.
Wie entsteht Nussmehl?
Nussmehle entstehen bei der Gewinnung Ölen durch mechanische Pressung von Haselnüssen. Der entölte Presskuchen wird im Anschluss fein vermahlen und eignet sich so als Mehlersatz.
Vorteile:
Ich liebe Nussmehle obendrein, da sich mit ihnen geschmacklich neue Akzente setzen lassen. Zum Beispiel rühre ich mit gerne in meinen Joghurt um diesen zu aromatisieren.
Durch das Backen bilden sich in Nussmehl Aromastoffe, wie von gerösteten Haselnüssen.
Darum passt es z.B. perfekt als Backzutat bei Lebkuchen und Plätzchen. Da das Mehl entölt wurde ist es im Vergleich zur Nuss kalorienarm.
Lagerung:
Nussmehle sollten stets gut verschlossen und kühl gelagert werden. Bei Luftfeuchte verklumpen die Mehle und können verschimmeln. Bei Temperaturen über 20 °C können Aflatoxine entstehen. Darum sind sie zum zügigen Verbrauch bestimmt.
In meinem e-Book habe ich das Thema Mehle für euch genauer thematisiert.
Süßen:
Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit verwenden möchtet, könnt Ihr diesen durch etwas Ahornsirup ersetzen. Achtung: Die Anzahl der Kohlenhydrate steigt dadurch natürlich!
Wer empfindlich auf den etwas kühlen Geschmack von Erythrit reagiert kann auch mit Puderxylit süßen.
Die Low Carb Schokokipferl sind blitzschnell zubereitet! Zudem sind sie Sojafrei, Nussfrei, Glutenfrei, Paleo, Vegan und Ketogen.
Zubereitung:
Den Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen!
1. Die Trockene Zutaten mischen. Die Schokolade, das Öle und Haselnussmus im Wasserbad schmelzen, dann das heiße Wasser hinzu rühren.
2. Anschließend alle Zutaten verkneten und den Teig kurz quellen lassen.
3. Den Teig in die Vanille-Kipferl-Flexi-Form füllen.
Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 12-14 min backen.
4. Die Schokokipferl warm aus der Flexi-Form stürzen. Am besten funktioniert das in dem ihr die Silikonform zwischen zwei passenden Holzbrettchen wendet.
5. Die abgekühlten Kipferl mit ca. einem EL Pudererythrit (oder -Xylit) bestäuben. Ich benutze dafür immer ein kleines Teesieb. Wer mag kann sie noch mit etwas geschmolzener Schokolade verzieren.
Tipp: Die Schokokipferl müssen ein wenig ruhen, um ihr volles Aroma zu entfalten, so schmecken sie nach einem Tag Lagerung am Besten.
Nährwerte:
Lasst es euch schmecken!
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