Diese leckeren Low Carb Schoko-Karamellriegel haben echtes Suchtpotenzial und erinnern an “Snickers”! Nein ernsthaft ich habe die Dinger fast schon inhaliert und musste mich beim zubereiten der verschiedenen Layer extrem zusammenreißen, dass noch etwas für die Low Carb Riegel im “Snickers Style” über blieb 😆
Die Low Carb Schoko-Karamellriegel sind einfach zubereitet, zuckerfrei, vegan, paleokonform und mit gerade mal 2,3 g Kohlenhydrate absolut Low Carb und mit 25 g Fett obendrein super ketokonform.
Ich selbst esse keine Erdnüsse, da diese zu den Nachtschattengewächsen zählen! Nachtschattengewächse enthalten wie viele andere Pflanzen u.A. sogenannte Lektine, diese sind die natürlichen Abwehrstoffe und Antikörper der Pflanze. Lektine sind Anheft-Moleküle, die sich wie Kletten an die Darmwand heften und diese angreifen können. Dadurch stehen sie in Verruf Erkrankungen des Darms wie Leaky Gut hervorrufen zu können. Das wiederum kann Autoimmunerkrankungen befeuern. Da mich persönlich 2013 eine Autoimmunerkrankung ereilt hat, meide ich seither im Allgemeinen Nachtschattengewächsen und somit auch Erdnüsse… Ganz nach dem Motto: Lieber Vorsicht als Nachsicht.
Erdnüsse ersetzen:
Low Carb Riegel im “Snickers Style” ohne Erdnüsse – Wie soll denn das bitte gegen?!
Ich habe mich dazu entschlossen die Erdnüsse gegen Macadamias und Macadamiamehl auszutauschen, da das Mehl ein leichtes Erdnuss-Aroma hat und die Nüsse der Konsistenz am nächsten kommen.
Macadamiamehl ist für mich im Übrigen ein absoluter Allrounder, da ich es für süßes Gebäck und die herzhafte (Asia)-Küche nutze. Ich verwende es Dank des intensiven Aromas auch zum aromatisieren von Desserts, Soßen und Dips, da es eben geschmacklich an Erdnüsse erinnert-Obacht: Es ist so aromatisch, dass ich meist nur wenig davon verwende. 😎
In meinem Artikel Low Carb Mehle erfahrt ihr mehr Infos zum Thema!
Kokosmilch:
Bei der Kokosmilch müsst ihr bei eurer Auswahl im Vorhinein auf die Cremigkeit achten. Die Low Carb Schoko-Karamellriegel gelingen nicht mit wässriger Milch. Ihr könnt auch den cremigen Teil, welcher sich bei kühler Lagerung in der Dose oben absetzt, verwenden und auf Nummer sicher gehen. Auch rate ich, eine Kokosmilch ohne fragliche Zusatzstoffe (wie z.B. E435) und Bleichmittel zu kaufen. Die Forschung beschäftigt sich gerade erst mit dem Thema Emulgatoren in Bezug auf unsere Gesundheit. Seit geraumer Zeit beobachtet die Medizin die Zunahme entzündlicher (Darm)-Erkrankungen. Im Verdacht stehen mitunter eine durch Zusatzstoffe veränderte Darmflora, diese Theorie hat sich bislang in Mäuse Studien bewiesen. Ich versuche so gut es geht auf Zusatzstoffe zu verzichten. Ganz dem Motto: Vorsicht ist besser als Nachsicht.
Tatsächlich funktioniert das Rezept mit diesen beiden Kokosmilch-Sorten am besten, da sie die beste Textur haben:
Die Premium Creola de Coco (Nicht die Dose! Da Zusätze) ich bei unserem Edeka (Berlin-F´hain) gekauft.. Oder die Aroy D Kokosmilch in der Dose (Nicht den Tetra Pack! Da Zusätze)
Beispielsweise ist die Bio Aroy-Kokosmilch zwar cremig aber nicht ganz so dickflüssig, weshalb das Eis später an cremigkeit verliert! Bio Kokosmilch aus der Dose empfehle ich für dieses Rezept nicht, da die Textur zu “grisselig” ist!
Süßen der Low Carb Schoko-Karamellriegel :
Zum Süßen eignet sich am besten eine Puder-Süße. Ich habe Erythrit-Gold zusammen mit dem Macadamiamehl mit meiner Kaffeemühle zu Puder gemahlen. Die Menge der Süße könnt ihr nach eurem Geschmack anpassen.
Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit verwenden möchtet, könnt ihr diesen durch etwas Honig oder vegan durch Ahornsirup (Achtung nicht zu viel bei Low Carb!) ersetzen.
Die Low Carb Schoko-Karamellriegel sind: Erdnussfrei, Vegan, Paleo, Gluten-, Soja- und Milchfrei.
Mehr leckere Riegel findet ihr Hier
Zubehör:
Zutaten:
Menge für 8 Riegelförmchen
Zubereitung:
Für eine feine und geschmeidige Textur das Macadamiamehl und den Erythrit-Gold in einer Kaffeemühle zu Puder mahlen!
Anschließend alle Zutaten mit dem Rührgerät verrühren bis eine glatte Masse entsteht.
Die Macadamianüsse grob hacken.
Die Macadamianüsse in einer beschichteten Pfanne rösten, bis sie gold-braun sind. Anschließend den Erythrit-Gold hinzugeben und dieses bei hoher Temperatur schmelzen. Achtung achtet darauf, dass er nicht anbrennt in dem ihr den Erythrit mit Hilfe eines Holzschabers in Bewegung haltet.
Die Karamell-Nuss-Masse auf den verfestigten Riegeln verteilen und erneut etwas sechs Stunden einfrieren.
Schokoglasur:
Die Schokolade in eine Schale geben und mit Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Durch das Kokosöl ist die Schokolade flüssiger und die Riegel lassen sich besser überziehen.
Die gefrorenen Riegel aus der Silikonform stürzen und auf einem mit Backpapier versehenes Brett legen.
Anschließend die Riegel mit der geschmolzenen Schokolade überziehen und auf das Brett legen. Zum Aushärten des Gusses die Riegel in´s TK-Fach stecken ;-).
Im Anschluss die Eisriegel nach eventuellen Macken untersuchen und diese mit Hilfe des Backpinsels ausfüllen.
Lagerung:
Die Eisriegel im Gefrierfach lagern.
Nährwerte:
1 Riegel mit Butter: Kcal 256,2 | F 24,2 | EW 5,4 | KHs 2,3
1 Riegel mit Kokosöl: Kcal 269,5 | F 25,8 | EW 5,4 | KHs 2,3
Lasst es euch schmecken!
Beim Namen “Snickers” handelt es sich um geschützte Kennzeichen Dritter. Ich stehe in keiner wirtschaftlichen Verbindung zu diesen Markeninhabern.
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