Low Carb Baumkuchen – Keto, Paleo
Köstlicher Low Carb Baumkuchen – Keto, Paleo mit gerade mal 222,3 Kalorien und 1,8 Kohlenhydraten pro Stück.
Ich möchte an dieser Stelle meine Liebe zu Baumkuchen aussprechen. Allerdings hatte ich immer Respekt davor eine zu machen und erst recht einen Low Carb Baumkuchen zu kreieren.
Laut Wikipedia ist der Baumkuchen ist ein Schichtweise aufgebauter und über offener Flamme gebackener Kuchen aus einer Sandmasse[1]. Der „König der Kuchen“ ist ein Symbol des Konditor-Berufes. Klingt ganz schön aufwendig?! Ist es auch ein wenig.
Da ich Fan bin vom vereinfachen (was wohl mitunter meines Studiums zur Produktentwicklerin mit-geschuldet ist), dachte ich mir wieso nicht den Low Carb Baumkuchen im Airfryer backen. Ich habe dazu meine Mini-Kuchenfom (von einem 3 er Set) verwendet. Verdreifacht ihr das Rezept könnt ihr die mittlere Silikonkuchenform des Sets verwenden. Diese Form passt im übrigen auch in den Airfryer-Korb.
An dieser Stelle sei noch erwähnt man kann natürlich auch den Ofen verwenden. Dieser braucht aber erheblich länger zum vorheizen und aufgrund der Größe würde ich empfehlen vielleicht parallel noch eine leckere Low Carb Pizza mit zu backen.
Beim traditionellen Baumkuchen nimmt man Rum. Ich habe bei meiner Low Carb Baumkuchen Variante Gin benutzt und muss sagen, dass war eine richtig gute Idee 😉
Süßen:
Zum Süßen des Low Carb Baumkuchen habe ich Erythrit-Gold verwendet, da dieser einen weniger kühlen Geschmack auf der Zunge hat und zudem karamellig schmeckt. Die Menge nach eurem Geschmack anpassen. Mir persönlich hat die Masse mit geringer Süße geschmeckt, da ich die Grundzutaten als angenehm süß empfinde.
Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit verwenden möchtet, könnt ihr diesen durch etwas Honig oder vegan durch Ahornsirup (Achtung nicht zu viel bei Low Carb!) ersetzen.
Der Low Carb Baumkuchen ist blitzschnell zubereitet! Zudem ist er Sojafrei, Veggie, Glutenfrei, Paleo und Ketogen.
Zutaten:
Menge: Mini Silikonform (Entspricht 2 Muffins)
4 g Kokosmehl
20 g Erythrit-Gold
Zubereitung:
Das Ei trennen. Eiweiß steif schlagen. Kokosmilch und Eigelb verrühren.
Jetzt wird es “tricky”, 1,5 Esslöffel Teig in die Mini Silikonform fügen und im Airfryer bei 200° C etwa fünf Minuten gold-gelb backen. Das Ganze darf nun solange wiederholt werden bis der Teig aufgebraucht und die Mini Silikonform aufgefüllt ist. Wie sagt man so schön: Gut Ding braucht Weile…
Wenn der Kuchen dann fertig gebacken ist, darf er erst mal abkühlen. Danach den abgekühlten Teig aus der Form stürzen und den Kuchen in vier Teile teilen.
Glasur:
Alles im Wasserbad schmelzen und die Kuchenstücke damit überziehen.
Nährwerte:
1 Stück Mini Kuchen von 4: Kcal: 222,3 & KH´s: 1,8 g
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