Paleo Möhrenkuchen

Low Carb Möhrenkuchen – Glutenfrei & Paleo

Dieser Low Carb Möhrenkuchen ist ein wahrer Leckerbissen den ihr super einfach und schnell zubereiten könnt!

Der Low Carb Möhrenkuchen schmeckt herrlich saftig und erfrischend nach Zitrone. Ich will an dieser Stelle behaupten, dass selbstBugs Bunny hoch erfreut wäre eine Karotte gegen ein Stückchen von diesem Karottenkuchen eintauschen zu können.

Zudem ist dieser Low Carb Möhrenkuchen aufgrund der Verwendung von Haselnussmehl statt gemahlener Haselnüsse kalorienarm und hat gerade mal 95,5 Kalorien und 0,86 Kohlenhydrate pro Stück. Das ist so wenig, dass ihr den Kuchen zum Beispiel mit ner extra Ladung Kokos-Sahne oder Kokos-Sahne toppen könnt 😉

Süßen:

Den Low Carb Möhrenkuchen habe ich mit Erythrit-Gold gesüßt, da dieser einen weniger kühlen Geschmack auf der Zunge hinterlässt und zudem karamellig schmeckt.

Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit bei dem Keto Haselnuss-Kaffee-Mousse verwenden möchtet, könnt ihr diesen durch etwas Kokosblütenzucker (Achtung nicht zu viel bei Low Carb!) ersetzen.

Mehle:

Das im Rezept verwendete Kokosmehl kann nicht ersetzt werden, da dieses Mehl starke quellt!

Theoretisch lässt sich nur das Haselnussmehl gegen eine anderes entöltes Nuss- oder Saatenmehl (wie z.B. Sesammehl) ersetzen. Aber Hand auf´s Herz was ist ein Möhrenkuchen ohne Haselnussaroma…?! 🙄
Und auch die Idee statt Haselnussmehl gemahlene Haselnüsse zu verwenden kann ich an dieser Stelle nicht empfehlen, da gemahlene Haselnüsse nicht entölt (wie Haselnussmehl) sind.
Sprich: Gemahlene Haselnüsse sind aufgrund des Öl-Gehaltes nasser, gröber und schwerer – also nicht Mehl-artig und somit nicht vergleichbar oder 1:2 austauschbar. Nicht zuletzt wenn man den -kalorienarmen Aspekt noch beachtet.

In meinem e-Book habe ich das Thema Mehle für euch genauer thematisiert.

Der Low Carb Möhrenkuchen ist: Sojafrei, Milch-frei, Glutenfrei, Paleo und natürlich Low Carb.

Paleo Karottenkuchen

Zutaten:

= Artikel mit Rabattcodes

Menge für eine Mini Springform

Teig:
20-30 g Erythrit-Gold
1 EL Zitronensaft
Messerspitze Zitronenschalenabrieb
100 g Möhren
2 Eier (M) Demeter
Keto Optional:
5 g MCT ÖL

Low Carb Karottenkuchen

Zubereitung:

Teig:

Die Eier etwa 2 Minuten mit dem Rührstab cremig rühren. Die Konsistenz sollte ähnlich wie steif geschlagenes Eiweiß sein.

Trockene Zutaten mischen und mit der Kokosmilch und dem Zitronensaft verrühren.

Nach und nach die Ei-Creme unter die Masse heben. Anschließend die Möhre mit einer Küchenreibe raspeln und ebenso unter den Teig heben.

Die Mini Springform mit Kokosöl oder Butter einreiben und den Teig gleichmäßig in die Springform füllen.

Im vorgeheiztem Ofen bei 175 °C (Umluft) ca. 20-25 min backen, bis der Teig eine leichte goldbraune Farbe erhält.

Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen und die Springform entfernen.

Low Carb Möhren-Kuchen

Nährwerte:

Ganzer Minikuchen (ohne MCT ÖL): Kcal: 382 F: 25,2 EW: 26,42 KH´s: 3,46

1/4 Stk. Mini-Kuchen entspricht einem regulärem Stück Kuchen: Kcal: 95,5 KH: 0,86

Lasst es euch schmecken!


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