Leckere Low Carb Mohnkuchen Gugelhupfe mit weißem Zitronen-Schokoladenguss und gerade 172,3 Kalorien und 1,9 g Kohlenhydraten pro Mini-Gugelhupfe. Diese lecken Küchlein sind fix und einfach zubereitet! 😉
Der Grundteig ist wie bei meinem Marmorkuchen Gugelhupfe-Rezept relativ trocken und erinnert an Rührkuchen. Falls ihr ihn schön saftig möchtet kommen hier ein paar Tipps:
- Mit 30 g mehr Kokosöl oder Butter werden die Low Carb Mohnkuchen Gugelhupfe etwas saftiger, aber auch kalorisch nährreicher 😉
- Einige TK-Beeren oder Sauerkirschen lassen den Teig schön saftig und fruchtig werden!
Zutaten Ersetzen:
Mehl:
Kokosmehl:
Kokosmehl ist nicht gleich Kokosmehl! Das habe ich auch bei meinem Low Carb Pancakes Rezept wieder festgestellt. Im Urlaub hatte ich mir im Biomarkt eine Packung Kokosmehl gekauft und die Pancakes mit etwa 30 ml Mandelmilch zubereitet. Zu Hause habe ich dann festgestellt das diese Menge für mein Lieblings Kokosmehl von Lovemecakes nicht ausreicht, da die Masse etwas zu fest war. Das Lovemecakes-Bio-Kokosmehl quillt mehr auf, weshalb ich für meine Low Carb Pancakes dann 20 ml mehr Mandelmilch verwendet habe. Das Ergebnis: Der Low Carb Pancakes Teig ist etwas ergiebiger, die Textur im Vergleich zu dem feineren Mehl „Mund füllender“ und im Geschmack runder. Wer das Mehl kennt und schon Vergleiche zu anderen ziehen konnte, weiß sicherlich was ich meine.
Mehr zum Thema Mehle erfahrt ihr in diesem Artikel.
Falls ihr noch mehr Infos zum Thema Low Carb Mehle erfahren möchtet, findet ihr in meinem Rezept- und Info-e-Book weitere Informationen.
Süßen:
Zum Süßen der Low Carb Mohnkuchen Gugelhupfe habe ich Erythrit-Gold verwendet, da er einen weniger kühlen Geschmack auf der Zunge hinterlässt und zudem karamellig schmeckt.
Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit bei den Marmorkuchen Gugelhupfe verwenden möchtet, könnt ihr diesen durch etwas Kokosblütenzucker (Achtung nicht zu viel bei Low Carb!) ersetzen.
In meinem e-Book habe ich noch mehr Tipps- und Tricks für euch parat.
Die Low Carb Mohnkuchen Gugelhupfe sind blitzschnell zubereitet: Nussfrei, Sojafrei, Milchfrei, Glutenfrei und Paleo.
Zubehör:
Menge: 4 Mini Gugelhupf-Silikonförmchen
Zubereitung:
Die Eier etwa 2 Minuten mit dem Rührstab cremig rühren. Die Konsistenz sollte ähnlich wie steif geschlagenes Eiweiß sein.
Das Kokosöl schmelzen.
Trockene Zutaten mischen und mit dem geschmolzenen Kokosöl und Zitronensaft verrühren.
Nach und nach die Ei-Creme unter die Masse heben.
Die Gugelhupf-Silikonförmchen mit dem Teig befüllen.
Im vorgeheiztem Ofen bei 165 °C (Umluft) ca. 18 Minuten backen.
Die Low Carb Mohnkuchen Gugelhupfe sind wahrscheinlich sehr hoch aufgegangen. Falls die bei euch ebenso der Fall ist empfehle ich folgenden Trick für eine schönere Form: Gebt ein großes Holzbrett über die Silikonform und drückt damit den Teig nach unten damit die Gugelhupfe eben mäßig werden. Im Anschluss könnt ihr sie prima aus der Form stürzen, indem ihr das “Holzbrett-Silikonform-Sandwich” in den Händen gekonnt umdreht.
Anschließend die Gugelhupfe abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter setzen.
Die selbstgemachte weiße Schokolade im Wasserbad zusammen mit etwas Abrieb einer Zitronenschale schmelzen und die Gugelhupfe zick-zack-förmig mit Hilfe eines Löffels verzieren.
Nährwerte:
Ein Stück von 4 (ohne C8 Öl): Kcal 172,3 | F 15,6 | 4,4 | 1,9
Lasst es euch schmecken!
Lagerung:
Das Gebäck im Kühlschrank lagern und innerhalb 3-4 Tage verzehren oder im Tiefkühlfach lagern.
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