Paleo Mohnkuchen

Low Carb Mohnkuchen – Paleo & Keto

Leckerer Low Carb Mohnkuchen mit gerade mal 130 Kcal und 1,9 g Kohlenhydraten pro Stück. Dieses Gebäck ist ein saftig-luftiger Genuss und erinnert an eine Mischung aus Biskuit und saftigem Cheesecake.

Ich habe mich auch bei diesem Kuchen wieder dazu entschlossen, einen Mini Low Carb Mohnkuchen zu backen. Mitunter aus den Gründen, dass ich euch so mehr Rezepte zur Verfügung stellen kann, da ich als Single-Lady derzeit alleine meine Leckereien essen darf 8-). Zum Anderen finde ich auch die Idee von einem ganzen Frühstückskuchen für sich alleine sehr Reizvoll 😉 Natürlich lässt sich der Teig für eine größere Form beliebig verdoppeln 😉

Damit der Teig noch “ketotauglicher” wird, habe ich C8 Öl hinzugefügt.

Das C8 Öl könnt ihr auch weg lassen, falls ihr auf diesen kleinen “hack” verzichten könnt oder möchtet.

Backzeit:

Ich habe im Eifer des Gefechts den Ofen auf 165 °C “Auftauen” gestellt und den Low Carb Mohnkuchen nach 10 Minuten Aufwärmzeit nichts ahnend hinein gestellt. Nach 20 Minuten dachte ich “seltsam der Kuchen ist noch nicht fest…“, daraufhin habe ich ihm weitere 5 Minuten Backzeit gegeben. Nachdem der Mohnkuchen immer noch nicht richtig fest war, habe ich den Fehler bemerkt und den Ofen für weitere 5 Minuten auf “Umluft” gestellt. Dieses Missgeschick hat sich aber als absoluter Segen herausgestellt, da die Textur des Kuchens großartig wurde! Darum möchte ich euch an dieser Stelle empfehlen die Zeit zu investieren. Falls euer Ofen diese Funktion nicht hat wir er bei 165°C Umluft 18-20 Minuten fest.

Zutaten Ersetzen:

Ich habe selbstgemachten Kokosjoghurt verwendet. Theoretisch kann man diesen durch Kokosmilch oder einen anderen stichfesten Joghurt ersetzen. Achtung: Nicht alles ist Paleo!

Kokosmehl:

Kokosmehl ist nicht gleich Kokosmehl! Das habe ich auch bei meinem Low Carb Pancakes Rezept wieder festgestellt. Im Urlaub hatte ich mir im Biomarkt eine Packung Kokosmehl gekauft und die Pancakes mit etwa 30 ml Mandelmilch zubereitet. Zu Hause habe ich dann festgestellt das diese Menge für mein Lieblings Kokosmehl von Lovemecakes nicht ausreicht, da die Masse etwas zu fest war. Das Lovemecakes-Bio-Kokosmehl quillt mehr auf, weshalb ich für meine Low Carb Pancakes dann 20 ml mehr Mandelmilch verwendet habe. Das Ergebnis: Der Low Carb Pancakes Teig ist etwas ergiebiger, die Textur im Vergleich zu dem feineren Mehl „Mund füllender“ und im Geschmack runder. Wer das Mehl kennt und schon Vergleiche zu anderen ziehen konnte, weiß sicherlich was ich meine.

Mehr zum Thema Low Carb Mehlen erfahrt ihr in meinem Rezept- und Info-e-Book.

Süßen:

Zum Süßen des Low Carb Sauerkirsch-Kuchen habe ich Erythrit-Gold verwendet, da er einen weniger kühlen Geschmack auf der Zunge hinterlässt und zudem karamellig schmeckt.

Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit bei den Muffins bzw. Mini Küchlein verwenden möchtet, könnt ihr diesen durch etwas Kokosblütenzucker (Achtung nicht zu viel bei Low Carb!) ersetzen.

In meinem e-Book habe ich noch mehr Tipps- und Tricks für euch parat.

Der Low Carb Sauerkirsch-Kuchen und die Muffins sind blitzschnell zubereitet: Sojafrei, Milchfrei, Glutenfrei und Paleo.

Low Carb Mohnkuchen

Zutaten:

= Artikel mit Rabattcodes

Menge: Eine Mini Springform (Entspricht 2 Muffins)

2 Bio Ei (M)
20 g Mohnsaat
5 g Kakaopulver
Keto Option:
10 g C8 Öl

Keto Mohnkuchen

Zubereitung:

Die Eier 3 min mit dem Rührstab cremig rühren. Die Konsistenz sollte ähnlich wie steif geschlagenes Eiweiß sein!

Im Anschluss Vanille, Erythrit und Kokosmehl mit Joghurt verrühren.

Optional C8 Öl hinzufügen.

Dann vorsichtig unter die Ei-Masse rühren.

Die Mini Springform einfetten und mit etwas der Hälfte des Teiges befüllen. Zum restlichen Teig das Kakaopulver und den Mohn rühren und anschließend mittig in der Form platzieren.

Im vorgeheiztem Ofen bei 165 °C 25 min (Auftauen) backen dann bei (Umluft) 5 min zu Ende backen. *Siehe Information am Anfang meines Beitrages.

Low Carb Mohnkuchen

Nährwerte:

1/4 Kuchen (Ohne C8 Öl): Kcal: 130 Fett: 9,4 Eiweiß: 7,4 KHs: 1,9

Lasst es euch schmecken!

Lagerung:

Das Gebäck im Kühlschrank lagern und innerhalb 3-4 Tage verzehren oder im Tiefkühlfach lagern.

In meinem Rezept- und Info-e-Book mit leckeren süßen Speisen findest du exklusive Rezepte, mit einfachen Zutaten, Infos zum Grundprinzip der ketogenen und paleoorientierten Ernährung, Informationen rund ums Low Carb & paleokonforme Backen, sowie Tipps und Tricks.

Low Carb-Backrezepte - E-Book


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