Feiner Low Carb Mohnstollen – Vegan & Paleo mit nur 418,5 Kcal & 6,6 KH pro Mini Mohnstollen.
Dieses Rezept ergibt 3 leckere vegane Low Carb Mohnstollen. Wer keinen Mohn mag kann diesen auch durch gemahlene Nüsse oder Kokosrapel ersetzen.
Low Carb Süßen:
Zum Süßen habe ich Erythrit-Gold verwendet, da dieser einen weniger kühlen Geschmack auf der Zunge hat und zudem karamellig schmeckt.
Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit verwenden möchtet, könnt ihr diesen durch etwas Honig oder vegan durch Ahornsirup (Achtung nicht zu viel bei Low Carb!) ersetzen.
Low Carb Mehle:
Mandelmehl ist neben Haselnussmehl ein toller Low Carb Mehlersatz. Denn es schmeckt leicht süß und angenehm nussig. Somit eignet es sich hervorragend zum Backen und verfeinern von Speisen. Weil Mandelmehl ist im Gegensatz zu gemahlenen Mandeln entölt (trocken) und sehr fein.
Da Nussmehlen die Bindefähigkeit fehlt kann man sie nicht 1:1 gegen Weizenmehl austauschen. Nussmehle enthalten einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß, ca. 12 g pro 100 g, wertvolles Öl und mehr Ballaststoffe als Vollkorngetreidemehl.
Mandelmehl ist glutenfrei, paleokonform, eiweißreich und eignet sich darum ideal für eine Low Carb basierte Ernährungsweise. Ihr könnt es in diesem Rezept auch gegen Haselnussmehl ersetzen.
Kokosmehl:
Kokosmehl ist nicht gleich Kokosmehl! Das habe ich auch bei meinem Low Carb Pancakes Rezept wieder festgestellt. Im Urlaub hatte ich mir im Biomarkt eine Packung Kokosmehl gekauft und die Pancakes mit etwa 30 ml Mandelmilch zubereitet. Zu Hause habe ich dann festgestellt das diese Menge für mein Lieblings Kokosmehl von Lovemecakes nicht ausreicht, da die Masse etwas zu fest war. Das Lovemecakes-Bio-Kokosmehl quillt mehr auf, weshalb ich für meine Low Carb Pancakes dann 20 ml mehr Mandelmilch verwendet habe. Das Ergebnis: Der Low Carb Pancakes Teig ist etwas ergiebiger, die Textur im Vergleich zu dem feineren Mehl „Mund füllender“ und im Geschmack runder. Wer das Mehl kennt und schon Vergleiche zu anderen ziehen konnte, weiß sicherlich was ich meine.
Mehr zum Thema Low Carb Mehlen erfahrt ihr in meinem Rezept- und Info-e-Book.
Backtipp:
Zum Backe habe ich BPA-freie Mini Stollen Förmchen genutzt. Wenn der Stollen heiß aus dem Ofen kommt lässt er sich am besten aus den Förmchen stürzen.
Der Low Carb Mohnstollen ist blitzschnell zubereitet: Sojafrei, Vegan, Milchfrei, Glutenfrei und Paleo.
Zubereitung:
Teig:
1. Die Trockene Zutaten mischen und mit den nassen Zutaten gut verkneten. Den klebrigen Teig ca. 5 min quellen lassen bis er sich formen lässt.
2. Im Anschluss den Teig-Klos in den Händen zu einer Art Wurst formen und auf ein Backpapier legen, flach aufdrücken und ein großes Stück Frischhaltefolie oder Backpapier darüber platzieren, damit ihr den Teig mit einem Nudelholz sauber ausrollen könnt.
Mohnfüllung:
1. Die Kokosmich, den Blaumohn und den Erythrit vermengen und auf den Teig streichen.
2. Anschließend den Teig in 3 gleichgroße Stücke teilen und vorsichtig einrollen und die Rolle in die Förmchen pressen.
Bei 175 °C (Umluft) ca. 22 – 25 min backen.
Nährwerte:
Lasst es euch schmecken!
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