Leckerer Low Carb Sauerkirsch-Kuchen und Muffins mit gerade mal 87,3 Kcal und 3,6 g Kohlenhydraten pro Stück. Dieses Gebäck ist ein saftiger Genuss und erinnert an eine Mischung aus Rührteig und saftigem Cheesecake.
The struggle is real .. Aufgrund dessen dass bei INSTAGRAM Kuchenbilder eine bessere Reichweite erzielen, habe ich mich entschlossen aus der Teigmasse einen Mini Low Carb Sauerkirsch-Kuchen und Sauerkirsch-Muffins zu backen. Ich muss mich nämlich an dieser Stelle als großer Muffin-Fan outen, da sie mitunter einfacher zu Portionieren sind als ein Kuchen und ich mich so viel besser zusammenreißen kann nicht gleich alles auf einmal zu futtern 😆 . Aber da ich möchte, dass viele dieses leckere Rezept entdecken können um schlussendlich ebenso in den Genuss dieser Gesundheitsbewussten- Leckerei kommen können musste ein Kuchen her.. 😉
Damit der Teig noch “ketotauglicher” wird, habe ich C8 Öl hinzugefügt.
Das C8 Öl könnt ihr auch weg lassen, falls ihr auf diesen kleinen “hack” verzichten könnt oder möchtet.
Zutaten Ersetzen:
Ich habe selbstgemachten Kokosjoghurt verwendet. Theoretisch kann man diesen durch Kokosmilch oder einen anderen stichfesten Joghurt ersetzen. Achtung: Nicht alles ist Paleo!
Kokosmehl:
Kokosmehl ist nicht gleich Kokosmehl! Das habe ich auch bei meinem Low Carb Pancakes Rezept wieder festgestellt. Im Urlaub hatte ich mir im Biomarkt eine Packung Kokosmehl gekauft und die Pancakes mit etwa 30 ml Mandelmilch zubereitet. Zu Hause habe ich dann festgestellt das diese Menge für mein Lieblings Kokosmehl von Lovemecakes nicht ausreicht, da die Masse etwas zu fest war. Das Lovemecakes-Bio-Kokosmehl quillt mehr auf, weshalb ich für meine Low Carb Pancakes dann 20 ml mehr Mandelmilch verwendet habe. Das Ergebnis: Der Low Carb Pancakes Teig ist etwas ergiebiger, die Textur im Vergleich zu dem feineren Mehl „Mund füllender“ und im Geschmack runder. Wer das Mehl kennt und schon Vergleiche zu anderen ziehen konnte, weiß sicherlich was ich meine.
Nussfrei:
Ihr könnt das enthaltene Nussmehl auch prima gegen Sonneblumenkernprotein ersetzen.
Mehr zum Thema Low Carb Mehlen erfahrt ihr in meinem Rezept- und Info-e-Book.
Süßen:
Zum Süßen des Low Carb Sauerkirsch-Kuchen habe ich Erythrit-Gold verwendet, da er einen weniger kühlen Geschmack auf der Zunge hinterlässt und zudem karamellig schmeckt.
Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit bei den Muffins bzw. Mini Küchlein verwenden möchtet, könnt ihr diesen durch etwas Kokosblütenzucker (Achtung nicht zu viel bei Low Carb!) ersetzen.
In meinem e-Book habe ich noch mehr Tipps- und Tricks für euch parat.
Der Low Carb Sauerkirsch-Kuchen und die Muffins sind blitzschnell zubereitet: Sojafrei, Milchfrei, Glutenfrei und Paleo.
Zutaten:
Menge: 4 Muffinförmchen und eine Mini Springform (Entspricht 2 Muffins)
Zubereitung:
Das Ei etwa 2 Minuten mit dem Rührstab cremig rühren. Die Konsistenz sollte ähnlich wie steif geschlagenes Eiweiß sein.
Eine Messerspitze Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone reiben.
Kokosjoghurt, Zitronenschale, Vanille, Mandel- und Kokosmehl verrühren. Optional C8 Öl hinzufügen.
Anschließend die Eimasse nach und nach unterrühren bis eine homogene Teigmasse entsteht.
Die Mini Springform und Muffinförmchen mit dem Teiges befüllen und die TK-Sauerkirschen darauf verteilen.
Im vorgeheiztem Ofen bei 165 °C (Umluft) ca. 18-20 Minuten backen.
Nährwerte:
1/2 Kuchen und ein Muffin (Ohne C8 Öl): Kcal: 87,3 Fett: 5,5 Eiweiß: 4,8 KHs: 3,6
Lasst es euch schmecken!
Lagerung:
Das Gebäck im Kühlschrank lagern und innerhalb 3-4 Tage verzehren oder im Tiefkühlfach lagern.
In meinem Rezept- und Info-e-Book mit leckeren süßen Speisen findest du exklusive Rezepte, mit einfachen Zutaten, Infos zum Grundprinzip der ketogenen und paleoorientierten Ernährung, Informationen rund ums Low Carb & paleokonforme Backen, sowie Tipps und Tricks.
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