Low Carb Tiramisu-Mousse mit gerade mal 305 Kalorien und 4,9 Kohlenhydrate pro XL-Portion. Lecker luftiges Mousse mit Benefits ganz ohne Ei, Milcherzeugnisse und Soja.
Oh, wie lange wollte ich dieses leckere Low Carb Tiramisu-Mousse schon zaubern… Die Idee dazu hatte ich schon bereits im Sommer 2020. Nein ernsthaft selbst in meinem tägliche Wecker hatte ich die Notiz: Low Carb Tiramisu-Mousse, Erinnern jeden Montag um 10:00 Uhr. 🙄
Das leckere Low Carb Tiramisu-Mousse ist super schnell zubereitet und den Biskuit dazu kann man leicht im Voraus auf Vorrat Portionsweise “in Shape of a Muffin” backen, dann einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Aromen:
Der im Low Carb Tiramisu-Mousse verwendete Teig besteht aus Macadamianussmehl! Dieses hoch-aromatische Nussmehl ist ein toller Low Carb Mehlersatz, schmeckt leicht süß und intensiv nussig. Somit eignet es sich hervorragend zum Backen und verfeinern von Speisen. Weil Macadamiamehl ist im Gegensatz zu gemahlenen Mandeln entölt (trocken) und sehr fein.
Da Nussmehlen die Bindefähigkeit fehlt kann man sie nicht 1:1 gegen Weizenmehl austauschen. Nussmehle enthalten einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß, ca. 12 g pro 100 g, wertvolles Öl und mehr Ballaststoffe als Vollkorngetreidemehl.
Macadamianussmehl ist glutenfrei, paleokonform und eignet sich darum ideal für eine Low Carb basierte Ernährungsweise. Ihr könnt es in diesem Rezept auch gegen Haselnussmehl oder Mandelmehl ersetzen. Allerdings ist Mandelmehl im Gegensatz zu Macadamiamehl eher neutral, weshalb ich hierbei empfehle etwas Gewürz wie z.B. Vanille hin-zuzugeben.
Mehr zum Thema Low Carb Mehlen erfahrt ihr in meinem Rezept- und Info-e-Book.
In meinem e-Book habe ich das Thema Mehle für euch genauer thematisiert.
Low Carb Süßen:
Zum Süßen habe ich Erythrit-Gold verwendet da dieser einen weniger kühlen Geschmack auf der Zunge hat und zudem karamellig schmeckt. Die Menge nach eurem Geschmack anpassen.
Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit verwenden möchtet, könnt ihr diesen durch etwas Honig oder vegan durch Ahornsirup (Achtung nicht zu viel bei Low Carb!) ersetzen.
Kollagen Info:
Kollagen ist dafür bekannt gut für Darm, Haare, Haut, Nägel, stabile Knochen, sowie die Reparatur und den Aufbau von kollagenem Gewebe (z.B. Muskeln, Faszien) zu sein.
Wenn ich von Kollagen (Gelatine) spreche, meine ich nicht die Gelatine vom Schwein. Diese Tiere werden aufgrund der Haltung mit Hormonen und Antibiotika belastet. Dies kann sich negativ auf unseren Körper auswirken. Darum empfehle ich von Herzen in ein hochwertiges Produkt zu investieren.
Die eingesetzte Rohware ist 100 % verfolgbar und enthält keine Rückstände. Eine weitere Alternative wäre Gelatine von Gras gefütterten Rindern.
Info: Kollagen Hydrolysat geliert nicht!
Alternativen:
Meine Erfahrung: Ich habe eine verbesserte Verdauung, kräftiges Haar mit schnellem Wachstum und stabilere Knochen bei mir festgestellt. 2018 habe ich mir die Armspeiche gebrochen und konnte einen sehr schnellen Heilungsprozess verzeichnen.
Häufige Fragen:
Kann ich das Crushed Ice auch ersetzen?:
Ihr könnt das Crushed Ice auch durch gefrorene Beeren, Obst, und Gemüse.
Kann ich das Crushed Ice auch weg lassen?:
Jein! Die Crushed Ice Menge muss durch eine flüssige Zutat oder Joghurt ersetzt werden. Das Mousse muss in diesem Fall im Kühlschrank einige Stunden fest werden. Mit gefrorenen Zutaten ist es sofort zum Verzehr fertig. Wenn ihr das Mousse ohne gefrorene Zutaten zubereitet setzen sich im Kühlschrank nach einiger Zeit zwei Schichten ab. Das liegt am fettigem Anteil des Joghurts. Oben entsteht eine luftig lockere Schaum-Masse und unten eine weiche Panna Cotta-Schicht.
Auch wichtig ist ein guter Hochleistungs-Mixer, welcher das Mousse fluffig püriert. Die Investition wird sich lohnen.
Das Mousse ist: Low Carb, Paleo,ohne Ei, Sojafrei, Pescetarisch und Milchfei.
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Zubehör:
Ihr benötigt zudem einen Hochleistungs-Mixer
Zutaten:
Menge für eine XL-Portionen
Zubereitung:
Biskuit:
1. Die Eier ca. zwei Minuten mit dem Rührstab cremig rühren. Die Konsistenz sollte ähnlich wie steif geschlagenes Eiweiß sein.
2. Die trockenen Zutaten mischen. Im Anschluss mit der Kokosmilch verrühren und dann die Eimasse nach und nach unterrühren.
3. Vier Silikon-Muffinförmchen mit dem Teig befüllen.
Im vorgeheiztem Ofen bei 175 °C (Umluft) ca. 15 min backen.
Die Muffins erst im geöffneten Backofen etwa 10 min ruhen lassen und dann heiß aus der Silikon-Muffinförmchen stürzen.
Für das Mousse benötigt ihr nur 2 Muffins! Die andern beiden könnt ihr einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Anschließend Espresso kochen. Zwei Muffins grob in eine Schale bröseln und mit 5 EL Espresso übergießen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Für die Creme:
Premium Fischgelatine mit dem kalten Wasser verrühren, bis eine Gel-artige Konsistenz erreicht ist. Im Anschluss Erythrit hinzugeben und alles mit kochendem Wasser verrühren. Die Fischgelatine lässt sich so am besten auflösen 😉
Das Crushed Eis hinzufügen und ca. 10 Sekunden mixen.
Falls das Mousse zu fest ist, erneut pürieren.
Fix über den Biskuit im Schälchen geben, da sich das Mousse schnell “verfestigt”. Falls das Mousse noch nicht fest genug ist, kurz (3-8 min) in den Kühlschrank stellen.
Im Anschluss das Tiramisu-Mousse garnieren und genießen.
Nährwerte:
1 Portion von zwei (ohne Genussdeko) ~ 305 Kcal – 4,9 KH
Lasst es Euch schmecken!
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