Super leckerer Pflaumenkuchen mit Hefeteig – Low Carb & Paleo, mit gerade mal 83 Kalorien und 5,3 g Kohlehydrate pro Stück.
Dieser Pflaumenkuchen mit Hefeteig schmeckt fast 1:1 wie das Original! Den Low Carb Hefeteig habe ich mit Trockenhefe gemacht und rund zwei Stunden gehen lassen. Obacht im Rezept verwende ich Kokosblütenzucker, dieser wird allerdings von der Hefe aufgefuttert, sprich ihr bekommt davon nichts ab 😉
Einzig die Menge der Pflaumen macht den Pflaumenkuchen mit Hefeteig mehr oder minder Kohlenhydratreicher.
Der Low Carb Hefeteig geht wenn ihr ihm die Zeit und ein warmes Plätzchen gebt super auf. Ich habe daraus nicht nur diesesn leckeren Pflaumenkuchen mit Hefeteig, sondern auch schon Hefeschnecken und Buchteln mit Apfelschnitzen und Zimt (siehe Foto) gemacht. An dieser Stelle möchte ich betonen, dass dieses Rezept ein Grundrezept ist und somit für jegliches Hefegebäck genutzt werden kann.
Ich möchte an dieser Stelle gestehen, dass ich bei diesem Pflaumenkuchen mit Hefeteig schon fast dazu tendiere ihn genau sehr zu lieben wie die Version mit Mürbeteig. Meine Mutter hatte Zwetschgenkuchen & Co. stets mit Mürbeteig gemacht, weshalb ich diesen seit Kindheitstagen so kannte.
Zutaten ersetzen:
Süßen:
Zum Süßen des Low Carb Hefeteiges habe ich Erythrit-Gold verwendet, da er einen weniger kühlen Geschmack auf der Zunge hinterlässt und zudem karamellig schmeckt. Allerdings wird der Teig somit ein Tick dunkler als mit weißem Erythrit.
Süßschnäbel können bei diesem Rezept 20 – 30 g mehr Erythrit-Gold verwenden 😉
Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit bei dem Low Carb Hefeteig verwenden möchtet, könnt ihr diesen durch etwas Kokosblütenzucker (Achtung nicht zu viel bei Low Carb!) ersetzen.
Mehle:
Die im Rezept verwendeten Mehle können nicht ersetzt werden, da diese Mehle starke quellen. Erst in der im Rezept angegebenen Zusammensetzung erhält der Low Carb Hefeteig diese luftige Textur!
In meinem e-Book habe ich das Thema Mehle für euch genauer thematisiert.
Der Low Carb Pflaumenkuchen mit Hefeteig ist: Vegetarisch, Sojafrei, Milch-frei, Glutenfrei, Getreide-frei, Paleo, Low Carb und Diät-freundlich.
Zubereitung:
Das Ei ca. zwei Minuten mit dem Rührstab cremig rühren. Die Konsistenz sollte ähnlich wie steif geschlagenes Eiweiß sein.
Lasangeform mit etwas Kokosöl oder Butter bestreichen. Alternativ mit Backpapier auslegen.
Die trockenen Zutaten mischen und im Anschluss mit den flüssigen Zutaten mischen und 30 Minuten gehen lassen. Den Teig zu einem Laib formen und mit einem Tuch abgedeckt an einen warmen Platz stellen.
Den Hefe Teig in in die Auflaufform pressen und stellenweise mit einer Gabel anpicksen. Der Hefeteig muss mindestens zwei weitere Stunden gehen! Jepp, gut Ding braucht weile. Tipp, ich habe die Auflaufform auf eine heiße Bettflasche gestellt und alles mit einem sauberen Geschirrhandtuch abgedeckt.
Anschließend die Pflaumen halbieren, entkernen und nochmals halbieren und den Hefeteig damit belegen. Im Anschluss 1 EL Erytrit darüber streuen, damit die Zwetschgen beim Backen karamellisieren.
Glasur:
Eier und Kokosmilch verrühren und den Kuchenrand mit Hilfe eines Silikon-Backpinsels bestreichen. Den Rest in den Zwischenräumen der Pflaumen verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft 20-23 Minuten backen. Im Airfryer klappt´s auch.
Nährwerte:
Eine Stück von 6: Kcal: 83 & KH: 5,3
Lasst es euch schmecken!
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