“My Colorful Keto“!
Ich höre oft Sätze wie :
“Keto?!
Aber das ist doch total einseitig?!”
Ohhh nee das trieft ja alles vor Fett?!”
Aber dann isst du ja nur Käse & Fleisch?!”
Aber dann isst du ja nur ganz wenig Gemüse?!”
Aber das ist doch nicht Gesund?!”
Ich nenne diesen Beitrag “My Colorful Keto“.
Dieser Blogeintrag und die darin enthalten Infos stellen Keto aus meiner persönlichen Sicht bzw. Anwendung, meinen Geschmack (Nahrungsmittel-Verträglichkeit) und meinem „Gesundheitsempfinden“ dar.
Er darf Euch gerne inspirieren, sollte aber immer individuell angewendet bzw. betrachtet werden, da wir alle unterschiedlich sind.
Sprich was mir gut tut, muss nicht automatisch jemand anders gut tun und schmecken.
Kurzum: Nachfolgend möchte ich Euch meine Interpretation einer Zusammenstellung eines gesunden, sättigenden und abwechslungsreichen Keto-Tellers präsentieren.
Wie beginne ich?:
Der erste Schritt besteht für mich darin Volumen mit wenig Kalorien (z.B. Salat) in meine Mahlzeiten zu integieren. So ist der Magen schön gefüllt. Darauf kommen Eiweiß, dann Fette.
Bsp.: 100 g Nüsse haben in etwa 600 Kalorien und 7 g KH & reichlich Fett ➮ Also absolut Keto Konform. Problem dabei 100 g Nüsse sind in etwa 1 Hand voll Volumen. Im Gegenzug diese >>Ketobowl<<hat in etwa die selben Kalorien, füllt jedoch den Magen um ein vielfaches mehr! Mal ganz abgesehen von der Komplexität der einzelnen Zutaten… 😉
Ich möchte Euch dieses Prinzip in einem Tortendiagramm veranschaulichen:
Zudem lege ich bei der Zusammenstellung meiner KETO-Mahlzeiten Wert darauf, dass sie folgendes beinhalten:
Wie schaut das Ganze also im Detail aus?:
Wie Ihr bereits aus >>diesem Artikel<< und meinen >>Keto-Pyramiden<< wisst, berechne ich für mich Keto so:
70 % Fette (F):
– Enthält MCT Fettsäuren! Diese sind u.A. leicht verdaulich und gesund
♦ >>Bio *aktiv Hanfsamen gekeimt<<
* Durch das Keimen (& einweichen) von Samen & Nüssen erhört sich die Bioverfügbarkeit!Abgebaut werden Stoffe wie Phytinsäure, Tannine & Enzyminhibitoren. Aufgebaut werden Stoffe wie nützliche Enzyme & Vitamine. Neutralisiert werden Giftstoffe. Summa Summarum ist das Ganze obendrein leichter verdaulich 🙂
Diese Öle & Fette meide ich wenn möglich: Omega 6 Fettsäuren: Sonnen- Distel und Maisöl etc.
– Soja- und Rapsöl – Anbaumethoden Katastrophal für unser Ökosystem!
– Erdnussöl (Erdnüsse sind Hülsenfrüchte 😉 keine Nüsse)
– Keine Margarine! Kein Palmöl!
25 % Eiweiß (EW):
♦ nachhaltige Fischerei & zertifizierte Aquakultur!
♦ >>Kräuter Feto<<
*** Ich verzichte auf: Hülsenfrüchte, „moderne“ Soja und Lupinenprodukte (z.B. Tofu), Tier-Milch, Tier-Käse, Whey- & Sojaisolate, Getreide-Mehl etc. WIeSO?: https://lowcarb-backrezepte.de/wie-sieht-meine-ernaehrungsweise-genau-aus
5 % Kohlenhydrate (KH):
♦ Nährstoffbömbchen: Sprossen könnt Ihr easy in einem >>Keimglas oder Sprossenhaus<< großziehen.
Wie sieht dies in der Praxis aus?:
Ich nutze dieses wundervolle >>Diät-Tagebuch<< und mache mir vor jeder Mahlzeit einen “Keto Makro- & Kalorienfahrplan“.
* 70 % Fett | 25 % Eiweiß | 5 % Kohlenhydrate: Für meine Körper funktioniert diese Formel prima. Testet Euch am besten heran wie es für euch am besten klappt.
Meine Makroverteilung um in Ketose zu sein besteht derzeit aus:
70 % Fett | 20 % Eiweiß | 10 % Kohlenhydraten
>>MEHR INFOS DAZU HIER<<
Anbei ein Bsp.:
Umsetzung / Rezept:
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Was beinhaltet diese Mahlzeit?:
Das alles klingt sicherlich für einige von Euch jetzt erst mal nach sehr viel?! Aber ich kann Euch beruhigen, je häufiger man solche Prinzipien anwendet, desto selbstverständlicher werden sie und irgendwann fällt es einem selbst nicht mehr auf, dass man auf diese Dinge achtet bzw. diese Dinge tut. Das ist im Prinzip so wie Zähne putzen. Keto wird mit der Zeit wie jede Ernährungsform zum Alltag, zur Routine und Selbstverständlichkeit 🙂
In diesem Sinne, Chin Chin auf die Darmgesundheit, das gestiegene Energielevel und die möglicherweise purzelnden Pfunde ;P
Eure Verena
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