Keto Quarkbällchen

Low Carb Schoko Topfenknödel – Keto & Paleo

Leckere Low Carb Schoko Topfenknödel – Keto & Paleo! Mit intensivem Haselnussaroma und einem flüssigen Schokokern.

Diese Low Carb Schoko Topfenknödel sind herrlich nussig und ein wahrer Leckerbissen mit gerade mal 300 Kalorien und 4 g Kohlenhydratepro pro Portion.

Dieses Rezept ergibt 5 mittelgroße Low Carb Schoko Quarkbällchen. Die Menge kann für die Topfenknödel natürlich beliebig verdoppelt werden.

Außerdem sind diese leckeren Low Carb Schoko Topfenknödel schnell und kinderleicht zubereitet!

Topfenknödel sind Knödel, die aus Topfen– bzw. Quarkteig gemacht werden. Da konvensioneller Quark aus Kuh- oder Ziegenmilch gemacht wird wäre dies nicht paleokonform. Darum habe ich Quark durch eine paleo- und ketokonforme Alternative ersetzt und meinen cremigen selbst gemachten Kokos-Mandel-Joghurt verwendet. Ihr könnt diesen aber auch durch Kokosjoghurt oder eine Joghurt-Alternative ersetzen.

Ihr könnt aus dem Rezept auch prima Quarkbällchen zubereiten und den Teig in Öl aus backen, oder die gekochten Knödel im Anschluss in Kokosöl braten.

Low Carb Süßen:

Zum Süßen habe ich Erythrit-Gold verwende da dieser einen weniger kühlen Geschmack auf der Zunge hat und zudem karamellig schmeckt. Die Menge nach eurem Geschmack anpassen. Mir persönlich hat die Masse mit geringer Süße geschmeckt, da ich die Grundzutaten als angenehm süß empfinde.

Paleo: Wenn ihr keinen Erythrit verwenden möchtet, könnt ihr diesen durch etwas Honig oder vegan durch Ahornsirup (Achtung nicht zu viel bei Low Carb!) ersetzen.

Low Carb Mehle:

Haselnussmehl ist neben Mandelmehl ein toller Low Carb Mehlersatz. Denn es schmeckt leicht süß und intensiv nach Haselnüssen. Somit eignet es sich hervorragend zum Backen und verfeinern von Speisen. Weil Haselnussmehl ist im Gegensatz zu gemahlenen Haselnüssen entölt (trocken) und sehr fein.
Da Nussmehlen die Bindefähigkeit fehlt kann man sie nicht 1:1 gegen Weizenmehl austauschen. Nussmehle enthalten einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß, ca. 12 g pro 100 g, wertvolles Öl und mehr Ballaststoffe als Vollkorngetreidemehl.

Haselnussmehl ist glutenfrei, paleokonform, eiweißreich und eignet sich darum ideal für eine Low Carb basierte Ernährungsweise.

Kokosmehl:

Kokosmehl ist nicht gleich Kokosmehl! Das habe ich auch bei meinem Low Carb Pancakes Rezept wieder festgestellt. In unserem Italien Urlaub hatte ich mir im Biomarkt eine Packung Kokosmehl gekauft und die Pancakes mit etwa 30 ml Mandelmilch zubereitet. Zu Hause habe ich dann festgestellt das diese Menge für mein Lieblings Kokosmehl von Lovemecakes nicht ausreicht, da die Masse etwas zu fest war. Das Lovemecakes-Bio-Kokosmehl quillt mehr auf, weshalb ich für meine Low Carb Pancakes dann 20 ml mehr Mandelmilch verwendet habe. Das Ergebnis: Der Low Carb Pancakes Teig ist etwas ergiebiger, die Textur im Vergleich zu dem feineren Mehl „Mund füllender“ und im Geschmack runder. Wer das Mehl kennt und schon Vergleiche zu anderen ziehen konnte, weiß sicherlich was ich meine.

Mehr zum Thema Low Carb Mehlen erfahrt ihr in meinem Rezept- und Info-e-Book.

Aroma / Würzöl:

Ich verwende am liebsten bei meinen süßen Quarkbällchen und Knödeln etwas Würzöl! Da es wie ich finde die Leckerei um einiges leckerer macht. Eine geringe Menge reicht aus, um die Eiscreme auf natürliche Art zu verfeinern. Natürliche Aromen der Industrie sind mithilfe von Biotechnologie hergestellt. Mit Bakterien, Pilzen oder Enzymen können also Aromen hergestellt werden, die beispielweise nach Pfirsichen schmecken. Bää sag ich da nur.

Ihr könnt den Teig mit verschiedenen Bio Würzölen immer wieder abwandeln:

Für Marzipan Aroma:
Für Haselnuss Aroma:
Für Weihnachtsplätzchen Aroma:

Low Carb Quarkbällchen

Zutaten:

Menge ergibt 6 große Bällchen (2 Portionen).

1 Bio Ei (M)
100 g Kokos-Mandel-Joghurt Rezept
3 g Kakaopulver
Schokofüllung:
3 g Kakaopulver

Zubereitung:

1. Für die Schokofüllung das Haselnussmus mit dem Kakao verrühren. Süßschnäbel können auch gesüßtes Low Carb Trink-Schokoladen Pulver verwenden.

2. Alle trockenen Zutaten gut miteinander vermengen! Das Ei, Würzöl und den Joghurt cremig rühren. Anschließend die cremige Masse mit den trockenen Zutaten vermengen.

3. Den Teig etwa 15 min ruhen lassen, damit die Flohsamenschalen und das Kokosmehl quellen können.

4. Dann den Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen.

5. Das Teigstück in den Händen flach pressen und in der Hand zu einer hohlen Kugeln formen, welche ein kleines Loch hat in die ihr die Schokocreme füllen könnt.

6. Das Loch in der Kugel mit dem Teig schließen und mit feuchten Händen das Ganze zu einer schöne Kugel formen.
Ja, es ist etwas klebrig und bedarf ein wenig Übung. Wenn Ihr merkt, dass der Teig zu sehr an Euren Fingern klebt und so das Formen der Bällchen schwer ist, befeuchtet Eure Hand mit ein wenig Wasser.

7. Die fertig geformten Bällchen in einen Topf mit siedendem Wasser geben, Deckel darüber platzieren und warten bis die Bällchen oben schwimmen. Die Topfenknödel dann aus dem Topf nehmen und auf einem Teller zwischen parken.

Low Carb Quarkknödel

Anrichten:

Ich habe die Leckerei in Haselnussstückchen gewälzt und mit TK-Himbeeren, sowie Nussmus garniert genossen. Aber eurer Fantasie und eurem Geschmack sind natürlich keine Grenzen gesetzt.

Ich stelle mir die Knödel auch mit Kokossahne (Rezept), Konfitüre (Rezepte) oder beispielweise einer Schoko- oder Vanillesoße herrlich vor.

Nährwerte:

Gesamt= etwa 600 Kcal und 8 KH

Lasst es Euch schmecken!


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Liebe Grüße, Verena
Low Carb Lebkuchen – Paleo & Keto